Trapani Oggi

Alimentazione ed esposizione al sole - Trapani Oggi

Salute

Alimentazione ed esposizione al sole

07 Giugno 2019 20:50, di
visite 2531

La stagione estiva è alle porte e per questo in vista dell'imminente esposizione al sole, è importante conoscere le strategie da ado

La stagione estiva è alle porte e per questo in vista dell'imminente esposizione al sole, è importante conoscere le strategie da adottare per proteggere la pelle.

In primis è fondamentale l'utilizzo di filtri solari ( creme con SPF) per garantire la protezione cutanea, ma diverse ricerche scientifiche hanno evidenziato come alcune sostanze contenute negli alimenti possono contribuire a difenderci dalla produzione di radicali liberi causata dai raggi UV, principali responsabili dell'invecchiamento cellulare.

Tra queste sostanze vi sono i carotenoidi: si tratta  di pigmenti presenti negli alimenti di origine vegetale che hanno attività pro-vitaminica, ovvero possono essere convertiti in vitamina A e hanno un ruolo fondamentale nella fotoprotezione della pelle. Agiscono pertanto contro gli effetti negativi dei raggi solari, causa di discromie, scottature e stati infiammatori e inoltre sono in grado di inibire i meccanismi di crescita di promotori tumorali. Tra i carotenoidi vi sono il licopene contenuto principalmente nel pomodoro e il B-carotene presente nei vegetali ad alto contenuto di clorofilla e pigmenti gialli- arancioni: peperoni, carote, mango, albicocche, melone. Una caratteristica di questi composti è quella di essere liposolubili, significa che il loro assorbimento nell'organismo dipende sia dalla qualità che dalla quantità di lipidi (grassi) presenti nella dieta.. quindi ultimate i vostri pasti con dell'olio extra vergine di oliva, ma senza esagerare.

è stato dimostarato che l'azione protettiva delle sostanze antiossidanti si espica maggiormente in associazione con altri componenti della dieta attraverso un'azione sinergica, ad esempio con la vitamica C ed E. Quindi è essenziale un'alimentazione varia, completa ed equilibrata per assicurare una protezione antiossidante all'organismo.

Dott.ssa Ilenia Guercio Dietista
e-mail: guercio.ilenia@libero.it cell. 320/4609939

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie