Attualità

Food Week, le Saline di Nubia protagoniste

Oggi a Milano, nel corso della manifestazione Food Week, iniziativa per la valorizzazione del cibo Made in Italy, Silvana Piacentino ha relazionato pe...

Niki Mazzara

Oggi a Milano, nel corso della manifestazione Food Week, iniziativa per la valorizzazione del cibo Made in Italy, Silvana Piacentino ha relazionato per l’ Associazione Saline e Natura sull’importanza di un ingrediente come il sale a tavola e l’unicità dell’Oro Bianco prodotto nei comuni di Trapani e Paceco. Le saline ed il sale sono da sempre l’emblema della città di Trapani, in ogni singolo cristallo di sale raccolto c’è l’identità di un territorio plasmato dall’uomo, punteggiato dai mulini a vento, caratterizzato dai cumuli di sale che si specchiano nelle acque rosse delle saline e dall’elegante volo dei fenicotteri rosa al tramonto. senza il sale non si potrebbe comprendere la storia economica, sociale della città, né l’evoluzione del paesaggio e del territorio. L’Associazione Saline e Natura ha promosso l’unicità delle saline trapanesi per l’elevata qualità del sale e del fior di sale che si producono. Infatti il sale marino integrale prodotto nelle saline dei comuni di Trapani e Paceco è IGP e Presidio Slow Food, è di eccellente qualità, ricco di minerali, non lavato, non sbiancato e non addizionato, possiede innumerevoli proprietà benefiche che lo rendono un ingrediente da dosare con competenza nella ristorazione di qualità e nella alimentazione quotidiana. Le saline permettono inoltre la conservazione di un importantissimo ecosistema ambientale, infatti dal 1995 l’area produttiva ricade all’interno della “Riserva Naturale Orientata delle Saline di Trapani e Paceco”, inserita nell’elenco delle Zone Umide di Importanza Internazionale e dei siti della Rete Natura 2000, ad evidenziare il perfetto connubio tra attività produttiva e natura. Un'opportunità unica per la promozione del nostro territorio Ricordiamo come filo conduttore della manifestazione sia stato l'agroalimentare e l’enogastronomia, principali patrimoni del nostro Paese che non hanno eguali nel mondo per qualità, storia, eterogeneità e unicità. Gli eventi in programma hanno visto la partecipazione dell'Associazione Saline e Natura presso l'Headquarter Spazio Bergognone 26 per rappresentare il territorio siciliano attraverso il racconto dell’unicità delle saline trapanesi.

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