E stato lassessore regionale alla Salute Baldo Gucciardi ad aprire stamane i lavori dellUnità di crisi provinciale per la gestione del piano di emergenza per la sicurezza degli alimenti svoltisi presso la Direzione generale dellASP di Trapani, dopo lincendio al deposito rifiuti di Alcamo. Nella riunione si è fatto il punto sugli aspetti riguardanti la salute, in particolare sulla situazione relativa alle colture della zona e sulligiene degli alimenti, sia di origine vegetale che animale. Sono intervenuti il responsabile del Dipartimento prevenzione dellASP, Francesco Di Gregorio, che coordina lUnità di crisi, su delega del commissario straordinario Giovanni Bavetta, e i dirigenti dellASP Sebastiano Corso, (UOS Igiene alimenti e bevande), Giuseppe Internicola (UOS Sanità animale Alcamo-Castelvetrano), Silvana Cascio (UOS Sanità animale Trapani-Pantelleria), Roberto Messineo (UOS Igiene degli alimenti e delle produzioni zootecniche) Matteo Cipponeri (UOS Servizio Igiene degli alimenti di origine animale) e Rosario Pollar (Tecnici prevenzione Servizio igiene alimenti nutrizione). Allunità di crisi è stato invitato il responsabile dellARPA di Trapani Antonino Carrubba, che ha ribadito che i risultati delle centraline sulla qualità dellaria sono nella norma o al di sotto della norma, e ha comunicato sono state effettuate tutte le campionature per la diossina, sul monte Bonifato ma anche nelle zone abitate, i cui risultati si dovrebbero avere tra venerdì e lunedì prossimi. Un dato che è stato confermato anche dallassenza di accessi al Pronto Soccorso dellospedale di Alcamo, dal giorno dellincendio, per sintomi relativi a patologie respiratorie. Sebastiano Corso ha quindi relazionato sulle possibili refluenze in ambito vegetale, rassicurando che essendovi oltre 200 tipi di diossine liposolubili e non idrosolubli, è sufficiente un accurato lavaggio dellortofrutta per evitare ogni rischio di ingestione. E però fatto divieto di raccolta nella zona di funghi spontanei, frutti di bosco, e anche di lumache. Inoltre va evitato anche di raccogliere e consumare zucchine, meloni, angurie. Per il servizio veterinario ha relazionato Giuseppe Internicola, che comunicando che è stata conclusa lispezione in tutte le aziende zootecniche nel raggio di 5 chilometri dallincidente ed è stato verificato che tutti gli animali sono alimentati da paglia e fieno raccolti prima dellevento o da mangimi composti, mentre non vi sono bovini da latte. Per il latte ovino si è in un periodo della stagione per cui non viene inviato ai caseifici. Per il resto si rimane in attesa dei campionamenti per verificare le ricadute al suolo di diossina per effettuare ulteriori provvedimenti.
Incendio deposito rifiuti, per l'ASP nessun rischio per la salute
E stato lassessore regionale alla Salute Baldo Gucciardi ad aprire stamane i lavori dellUnità di crisi provinciale per la gestione del piano di eme...
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