Cultura

San Vito Lo Capo, è " tempuricapuna"

San Vito Lo Capo, 15 settembre 2011- Prende il via domani a San Vito  Lo Capo la *quinta edizione di ''Tempuricapuna'',* l'evento dedicato al pesce a...

Niki Mazzara

San Vito Lo Capo, 15 settembre 2011- Prende il via domani a San Vito  Lo Capo la *quinta edizione di ''Tempuricapuna'',* l'evento dedicato al pesce azzurro e al capone in particolare che si svolgera' fino a domenica. La manifestazione prende il nome dall'espressione dei pescatori di San Vito Lo Capo che annuncia, appunto, l'arrivo della stagione dei caponi, le lampughe che si pescano in questo periodo a ridosso della costa sanvitese. '”E’ una manifestazione diventata ormai tradizionale tra gli appuntamenti organizzati dal nostro Comune e che attira un pubblico molto interessato. L’evento valorizza - spiega *Matteo Rizzo, sindaco di San Vito Lo Capo* - una delle risorse economiche del territorio quale la pesca. Vantiamo infatti una flotta molto attiva, di cui la gran parte esercita la cosiddetta pesca artigianale”. La rassegna è rivolta alla scoperta di storie e tradizioni antiche, legate alla pesca e al mare, ma nello stesso tempo è l’occasione per assaporare le delizie e i profumi del pesce azzurro: dalle sarde agli sgombri, dalle spatole alle acciughe, senza dimenticare il capone che si potranno degustare al villaggio gastronomico nell’ambito di “*Tempu ri manciari*”. Due i menu proposti quest’anno:* *a *piazza Marinella* si può assaggiare il pesce azzurro arrostito e fritto in una maxi padella di tre metri didiametro, mentre *in via Venza* le busiate con l’aglio e il capone fritto. Entrambi i menu, a cura dei pescatori di San Vito Lo Capo, saranno accompagnati da una porzione di frutta e da un bicchiere di vino. Le degustazioni si svolgeranno dal venerdì alla domenica dalle ore 12 alle ore 15 e dalle ore 19 alle ore 23. Ogni giorno in programma anche i laboratori gastronomici di “*Tempu ri storie, sapuri e pignate*”, in via del cous cous (lungomare) dove si potranno degustare le raffinate ricette dei ristoratori a base delle più diffuse specie di pesce azzurro illustrate al pubblico dal giornalista *Ninni Ravazza*, presidente della Pro loco,esperto di mare e tradizioni marinare. L’ingresso è libero fino all’esaurimento dei posti disponibili. L’appuntamento più colorato è sabato e domenica alle 10 all’Ittica Capo San Vito con “*Tempu ri mircatu”*, che farà rivivere i suoni, le suggestioni e le atmosfere tipiche di un mercato del pesce con un’asta pubblica delle migliori specie ittiche guidata da *Salvatore Billeci*, patron dell’Ittica insieme a Ninni Ravazza. (ingresso libero fino all’esaurimento dei posti). Completano il programma, in piazza Santuario, i *concerti gratuiti*. Venerdì alle ore 21 sul palco  *Andrea* *Cardillo & Audio Magazine* che proporranno il loro personale pop mescolato con i ritmi brasiliani ed elettronici, rileggendo brani famosi e trasformandoli in cover personalizzate. Sabato alle ore 22.30 l’*Orchestra Bottega sonora* ripercorrerà le tappe salienti della canzone classica napoletana rivisitata, in chiave moderna, sul modello della famosa “Orchestra italiana” di Renzo Arbore, attraverso originali contaminazioni con alcune sonorità e ritmi rock, blues, country, reggae e sudamericani. Domenica alle ore 22 chiude il programma il concerto di *Ricky Portera*, il chitarrista di Lucio Dalla che unisce una grande melodicità ad una tecnica esasperata, e fa del suo strumento un efficace mezzo di comunicazione emozionale.

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