Sarà presentato il prossimo 5 maggio, nel salone conferenze della Camera di Commercio di Trapani, il progetto Création dun club transfrontalier pour la promotion des produits de la pêche artisanale-Club Bleu Artisanale, finanziato nellambito del Programma di cooperazione trasfrontaliera Italia Tunisia, cofinanziato dallUnione Europea. Liniziativa punta alla creazione del marchio di qualità Club bleu artisanal che raggrupperà i prodotti della pesca artigianale e le strutture ricettive che ne faranno uso. In questa attività la Camera di Commercio di Trapani, in qualità di capofila, sarà affiancata in Sicilia dal Distretto Produttivo della Pesca- Cosvap e in Tunisia dallIstituto Superiore della Pesca e dellAcquacultura, dalla Direzione Generale della Pesca e dellAcquacultura e dalla Federazione alberghiera di Tunisi e Bizerta. Associati del progetto sono lIstituto Zooprofilattico della Sicilia, lAssociazione tunisina di pesca artigianale ed il Comune di Mazara del Vallo. Il progetto coinvolgerà i pescatori di Mazara del Vallo, in Sicilia, e di Sidi Mechreg, in Tunisia, oltre che albergatori e ristoratori di Trapani e Bizerta. Lincontro si aprirà con gli interventi del presidente della Camera di Commercio di Trapani Giuseppe Pace e di Diego Carpitella, segretario generale dellente camerale e project manager del progetto che sarà illustrato nel dettaglio da Emanuela Valiante. Il programma ruota attorno al rispetto della qualità e della tracciabilità delle risorse del mare, con locchio rivolto alla valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche italo-tunisine e allapprovvigionamento a Km 0. Liniziativa punta a creare un sistema di approvvigionamento diretto tra aziende artigianali della pesca e strutture turistiche locali. Nel progetto sono previste diverse fasi, ad iniziare da quelle di studio, ricognizione, formazione e sensibilizzazione, con la creazione di un primo gruppo di pescatori, che saranno assistiti nel processo di qualità e tracciabilità del prodotto, ed uno di albergatori e ristoratori, questi ultimi coinvolti invece nei processi di valorizzazione delle specie ittiche nel rispetto delle tradizioni del territorio.
Verso la creazione del marchio "Club bleu artisanal"
Sarà presentato il prossimo 5 maggio, nel salone conferenze della Camera di Commercio di Trapani, il progetto Création dun club transfrontalier pour...
Leggi l'articolo completo su Trapani Oggi