Trapani Oggi

"Club bleu artisanal", tre giornate di promozione in Tunisia - Trapani Oggi

Trapani | Economia

"Club bleu artisanal", tre giornate di promozione in Tunisia

25 Maggio 2016 07:30, di Niki Mazzara
visite 1062

Hanno preso il via ieri, in Tunisia, e si svolgeranno fino al 26 maggio le giornate "Club Artisanal" previste nell’ambito del progetto "Creazione di u...

Hanno preso il via ieri, in Tunisia, e si svolgeranno fino al 26 maggio le giornate "Club Artisanal" previste nell’ambito del progetto "Creazione di un club transfrontaliero per la promozione dei prodotti della pesca artigianale - Club Bleu Artisanal”, finanziato dall'Unione Europea attraverso il programma "Strumento di vicinato e di partenariato (ENPI)-Cooperazione Transfrontaliera Italia-Tunisia 2007-2013. Ieri si è tenuta una visita di monitoraggio all'antenna del progetto a Sidi Mechreg (Biserta). Domani si terrà un evento gastronomico nel vecchio porto di Biserta aperta al pubblico dalle 18 alle 21 con la presentazione dei menù del Club Blue Artisanal e uno show cooking e una degustazione della "gritliya bizertine". Questo piatto è a base di una pasta tradizionale tipica del territorio della "regione di Biserta "con un pesce Club Blue Artisanal di stagione la salpa (Chelba) di Sidi Mechreg. Il 26 maggio, all’hotel Ramada Plaza Gammarth a Tunisi, si svolgerà la conferenza di chiusura del progetto alla presenza dell'ambasciatore italiano Raimondo de Cardona, della rappresentante dell'Agenzia italiana per la cooperazione allo sviluppo-Ufficio di Tunisi, Cristina Natoli, del ministro del Turismo tunisino, Salma Elloumi Rekik, dei rappresentanti del Ministero dell'Agricoltura, delle Risorse idriche e della pesca e del Ministero dello Sviluppo e della Cooperazione Internazionale. Uno stand Club Blue Artisanal per l'esposizione dei risultati del progetto sarà realizzato in occasione delle "Giornate d’Europa" dal 24 al 26 maggio al Palazzo dei Congressi a Tunisi. La Camera di Commercio di Trapani, capofila, in partenariato con il Distretto Produttivo della pesca di Mazara del Vallo, l'Istituto Superiore della Pesca e dell'Acquacoltura di Biserta, la Direzione generale della Pesca e dell'acquacoltura e la Federazione regionale di Hotel di Tunisi, Cartagine e Biserta, attraverso il progetto "Club Bleu Artisanal" mirano a creare una "filiera corta" tra i pescatori e i ristoranti e gli hotel in Sicilia e in Tunisia, dove i pescatori artigianali di Mazara del Vallo in Sicilia e Sidi Mechreg (Biserta) in Tunisia sono messi in condizione di offrire ai ristoranti di Trapani e Mazara del Vallo in Sicilia e di Tunisi e Biserta in Tunisia, un prodotto identificato, tracciabile e di qualità controllata. A loro volta, le strutture di ristorazione sono aiutate in un percorso di sostenibilità dei servizi offerti, indirizzando la loro offerta sulla valorizzazione delle specificità dei loro territori e sulla qualità dei servizi offerti. Nel frattempo, presso la sede del Distretto Produttivo della Pesca, sono state consegnate le targhe, che certificano il percorso di tracciabilità del pesce “Club Bleu”, ai ristoranti “Antico Borgo Marinaro”, “Caffè Lanzoni” e “La Trinacria”.

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie