Con la sconfitta di Francavilla si ferma l'imbattibilità della Pallacanestro Trapani - Trapani Oggi

08 Ottobre 2012 10:37, di Niki Mazzara
visite 542

Trapani, 8 Ottobre 2012-  Si interrompe a quota 43 la striscia di vittorie consecutive di Trapani (l’ultimo stop risaliva al 20 maggio 2011), che gioc...

Trapani, 8 Ottobre 2012-  Si interrompe a quota 43 la striscia di vittorie consecutive di Trapani (l’ultimo stop risaliva al 20 maggio 2011), che gioca solo a sprazzi e subisce così la prima sconfitta stagionale. Partenza sprint per i padroni di casa, con un canestro pesante di Comignani: ma il tre su tre dal campo di Luca Tardito porta subito in vantaggio i granata (3-6). Il grande entusiasmo e la precisione dal perimetro fanno la differenza a favore di Francavilla nei primi minuti (20-14 al 7’). Trapani, comunque, rimane agganciata al match: una difesa più attenta, le conclusioni di Svoboda e un tiro da oltre 6.25 di Virgilio valgono la rimonta e il “più 4” per i granata al primo riposo. Francavilla punta sempre molto sul tiro pesante: due bombe consecutive riportano in vantaggio i pugliesi (ma il migliore di loro sarà Rotondo) a inizio di secondo quarto (29-27). Trapani ha bisogno di difendere più forte, perché Francavilla allunga ancora (33-27 al 15’) e dimostra maggior prontezza e convinzione. I granata faticano a far girare l’inerzia del match, anzi la sensazione è che Francavilla prenda sempre più confidenza con il trascorrere dei minuti. Infatti, prima dell’intervallo più lungo è un crescendo dei padroni di casa, che chiudono con un vantaggio in doppia cifra. All’inizio del terzo periodo, le cose sembrano filare nello stesso verso e Francavilla riesce sempre a mantenere un vantaggio cospicuo. Al 14’ è ancora 54-44, quando Trapani accorcia con un tiro “pesante” di Virgilio. E’ il segnale della riscossa: il capitano segna ancora e recupera palla, costringendo il coach Olive a chiamare timeout. Ma qualcosa è cambiato: la difesa è incisiva (appena 9 punti concessi in 10 minuti) e Trapani inizia a volare. Il parziale per i granata è devastante (13-1) e al 28’ il punteggio è sul 55-57. Il capitano rifiata in panca e si va all’ultimo riposo in perfetta parità. Luca Tardito si fa rivedere a inizio del periodo conclusivo, regalando ancora il sorpasso ai granata. Tre falli in attacco di fila, però, puniscono Trapani e Francavilla torna avanti (62-59 al 32’). Reagisce ancora Tardito dall’angolo e si capisce che la gara rimarrà in equilibrio fino in fondo. Capitan Virgilio segna da tre, Francavilla pareggia ancora con due liberi di Musci (64-64 al 36’) e i pugliesi tornano avanti (67-64). Il susseguirsi delle azioni è vorticoso: canestro di Degregori, recupero in difesa dei granata, contropiede fallito da Trapani e fallo tecnico per Virgilio. Con Francavilla avanti di una lunghezza, gli ultimi due minuti sono decisivi. Il 4-0 di parziale per i pugliesi è pesantissimo e indirizza il match (71-66), con il finale tutto dei padroni di casa che vincono meritatamente. Questo il tabellino Francavilla Fontana-Pallacanestro Trapani 77-71  (23-27; 48-38; 57-57) Francavilla: Dagnello 12 (2/3, 2/7), Riciotti 7 (3/4), Nobile 8 (0/3, 2/5), Mascherpa 13 (1/5, 2/5), Musci 4 (1/2), Rotondo 18 (9/12), Serpentino (0/1), Comignani 7 (0/1, 2/7), Sodero 6 (0/2, 2/6), Urso 2 (1/1, 0/1). All. Olive. Pallacanestro Trapani: Virgilio 19 (4/8, 3/8), Svoboda 18 (4/7, 2/4), Costantino 2 (1/1, 0/5), Rizzitiello 6 (0/1, 1/4), Ianes 14 (5/10), Tardito 10 (5/9), Morgillo (0/2), Degregori 2 (1/2), Tredici ne, Gentile ne. All. Priulla. Arbitri: Christian Mottola di Taranto e Danilo Lucarello di Leporano (TA). Note: Tiri liberi Francavilla 13/17, Trapani 13/20. Tiri da due punti Francavilla 17/34, Trapani 20/40. Tiri da tre punti Francavilla 10/31, Trapani 6/21.