"Cuscùsu", proseguono le iniziative
Escursioni nella Riserva naturale delle Saline di Trapani e Paceco e alle Cantine Florio, concerti, presentazioni di libri, wine tasting in luoghi sug...
Escursioni nella Riserva naturale delle Saline di Trapani e Paceco e alle Cantine Florio, concerti, presentazioni di libri, wine tasting in luoghi suggestivi come il villino Nasi o l'enoteca comunale di Erice, laboratori di cucina per grandi e piccoli, degustazioni all'interno di tanti ristoranti e pasticcerie del territorio. Sono solo alcuni dei tanti eventi in programma - fra oggi e domani - in occasione di "Cùscusu". La rassegna enogastronomica è iniziata ieri a Trapani e si concluderà domenica prossima, 11 maggio. L'evento, organizzato dall'associazione culturale Trapani Welcome ha l'obiettivo di tutelare e valorizzare e il grande patrimonio gastronomico, paesaggistico e culturale che il territorio offre, attraverso la virtuosa collaborazione con enti, associazioni, comuni, operatori culturali e del turismo. Una Denominazione Comunale per il Cùscusu, il piatto tipico profondamente legato alla nostra identità trapanese: questa la proposta emersa durante il convegno inaugurale di ieri a Palazzo Cavarretta “Una De.Co. per il Cùscusu trapanese”, al quale sono intervenuti il neo assessore al Turismo Gabriella De Maria, Paolo Salerno di Trapaniwelcome, Giuseppe Bivona e Nino Sutera della Libera Università Rurale, Francesco Bertolino di AGCI Agrital. “Abbiamo il dovere di tutelare e tramandare il grande patrimonio gastronomico e culturale che caratterizza il nostro territorio – ha affermato Paolo Salerno – il cùscusu, oltre ad essere un grande piatto della nostra tradizione è un simbolo, una metafora della nostra cucina, che va preservata da contaminazioni commerciali e trasmessa alle nuove generazioni”. Fra gli eventi di oggi c'è la presentazione del libro “La Cucina Trapanese” di Giacomo Pilati e Alba Allotta, in programma alle 18 alla Biblioteca Fardelliana; laboratori di cùscusu e busiate presso il Centro di Cultura Gastronomica “Nuara” e il ristorante Cantina Siciliana; wine tasting a Trapani (villino Nasi) e Erice (enoteca comunale); escursioni alle Saline di Trapani e un concerto di Liuto con Gabriele di Pietra nella Chiesa di San Rocco in Via Torretta a Trapani. La manifestazione prosegue anche sui social media. “Cùscusu” infatti dà la possibilità agli internauti di seguire e condividere aggiornamenti, curiosità e il work in progress sul sito web www.cuscusu.it, twitter (@Cuscusu) e facebook (https://www.facebook.com/pages/Cùscusu/578424852249580) . Per informazioni e per prenotare la partecipazione agli eventi è possibile visitare il sito www.cuscusu.it .
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
Sbarcati 887 migranti, la metà saranno trasferiti fuori provincia
"Un calcio contro la droga", il Trapani Calcio incontra gli ospiti della comunità Faro
L'onorevole Turano: "Difendere l'autonomia del porto"
Ladri in azione in un bar di via Pepoli
Carabinieri: duecento anni di storia al servizio della comunità
Convegno sulle nuove frontiere della chirurgia plastica
Chiesta rimozione della gabbia per tonni ancorata alla Colombaia
I più visti
Scalo Vincenzo Florio, presentata la stagione estiva 2024
Colpo grosso per gli chef della provincia di Trapani ai campionati Italiani di cucina della FIC
Avviata sterilizzazione gatti randagi sull'isola di Marettimo
Vertice sugli incendi boschivi alla Prefettura di Trapani
Pantelleria. Concorso fotografico "Obiettivo Terra"