Dalla vitamina E possibile aiuto per i malati di Alzheimer
Potrebbe venire dalla vitamina E, contenuta in alimenti come uova, olio e noci, un aiuto per le persone affette da Alzheimer o altre forme di demenza....
Potrebbe venire dalla vitamina E, contenuta in alimenti come uova, olio e noci, un aiuto per le persone affette da Alzheimer o altre forme di demenza. A suggerirlo è una ricerca americana pubblicata sulla rivista dell'American Medical Association. Il team di ricercatori, guidati dal dottor Maurice Dysken, ha esaminato per circa due anni 613 persone affette da Alzheimer da medio a moderato, scoprendo che coloro a cui veniva somministrata giornalmente vitamina E nella dose di 1,3 grammi, così come un gruppo considerato "misto" al quale veniva somministrata oltre alla vitamina anche la memantina (un altro composto ritenuto utile per il trattamento delle demenze), vedevano il proprio tasso di declino cognitivo ridotto del 19% rispetto a quelli che avevano ricevuto solo un placebo. In particolare, i pazienti risultavano capaci di portare avanti in autonomia per più tempo attività giornaliere, come lavarsi o vestirsi. Gli esperti della British Alzheimer's Society invitano, però, alla cautela sui risultati di questo studio, spiegando che sono ancora da verificare gli eventuali effetti positivi della vitamina E sulle demenze e sottolineando che il dosaggio (considerato elevato) indicato nello studio potrebbe non essere sicuro. Gli esperti consigliano di consultare sempre il proprio medico prima di assumere questo supplemento vitaminico.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
I più visti
Gaspare Oddo, nuovo direttore dell'Unità operativa complessa Nefrologia e Dialisi del Sant'Antonio
Asp Trapani, al via processo di digitalizzazione in tutti gli ambiti aziendali
Funzione pubblica e Spi insieme per difendere la Sanità pubblica
Contributo acquisto parrucche per donne sottoposte a cicli di chemioterapia
Dialisi: L'On. Bica interviene sul tema