Trapani Oggi

E' tempo di "Cous cous Fest Preview" - Trapani Oggi

Riconoscimenti | Cultura

E' tempo di "Cous cous Fest Preview"

17 Giugno 2013 12:42, di Redazione
visite 703

Un weekend dedicato agli appassionati di couscous tra sole, mare e musica. Da venerdì 21 a domenica 23 giugno San Vito Lo Capo ospiterà il "Cous Cous ...

Un weekend dedicato agli appassionati di couscous tra sole, mare e musica. Da venerdì 21 a domenica 23 giugno San Vito Lo Capo ospiterà il "Cous Cous Fest Preview", anteprima del Festival internazionale dell'integrazione culturale, la cui sedicesima edizione tornerà dal 24 al 29 settembre. Degustazioni no-stop sulla spiaggia, sfide ai fornelli tra chef provenienti da tutta Italia, aperitivi in riva al mare, laboratori gastronomici, lezioni di cucina e di danze orientali e concerti serali gratuiti sono solo alcune delle iniziative in programma. A condurre gli appuntamenti saranno Federico Quaranta, di Rai Radio2, ed Eliana Chiavetta, showgirl siciliana. Attrazione centrale dell'evento sarà la gara "Vota lo chef per il Cous Cous Fest": sei concorrenti, selezionati attraverso un bando nazionale, si contendono la partecipazione alla squadra italiana che gareggerà a settembre. Due giurie al voto: una di giornalisti ed esperti, guidata dal giornalista Roberto Perrone, del Corriere della sera, che vede tra i componenti Elisabetta Artemisia Ferrari di cosmopolitan.it, alcuni storici chef sanvitesi; una popolare, formata dai visitatori della rassegna che potranno assaggiare i piatti in gara e votare il loro preferito. In gara Andrea Alfieri da Milano, chef all'hotel Majestic Mountain Charme, un quattro stelle a Madonna di Campiglio; Belhassen Berbat, assistente food & beverage al San Clemente Palace, un hotel resort 5 stelle lusso a Venezia; Gaetano Billeci chef palermitano che lavora al “Tina Pica”, a Palermo; Emanuele Russo da Marsala, dove lavora al ristorante "Le Lumie", di cui è chef e patron; Fabrizio Abbate, chef e patron del ristorante "Don Fabrizio" a Porto Seguro, in Brasile e Corrado Parisi, chef e patron del ristorante "Locanda del Monsù" al mercato storico di Ispica. Le degustazioni si svolgeranno in piazza Santuario, sono gratuite e aperte al pubblico fino all'esaurimento dei posti disponibili. "La rassegna inaugura la stagione estiva a San Vito Lo Capo - spiegato il sindaco Matteo Rizzo - e il suo ricco cartellone di eventi che si sviluppa fino ad ottobre. Da cinque anni ormai il Preview è diventato un appuntamento fisso per appassionati e turisti che visitano San Vito Lo Capo e la sua meravigliosa spiaggia, premiata, anche quest'anno, con le "5 Vele" della Guida Blu 2013 di Legambiente e Touring Club per la pulizia del mare e delle spiagge, i servizi offerti e l'ecosostenibilità". Le ricette della tradizione e le varianti internazionali, dal Marocco, con pollo e ceci, alla Costa d'Avorio, piccante alle verdure, fino al Senegal, con carni miste, e alla Tunisia, con montone e coriandolo saranno proposte, da mezzogiorno a mezzanotte alle "Case del cous cous", dove è possibile partecipare alle degustazioni, rimangono aperte per soddisfare il palato dei visitatori. Quest'anno ci saranno anche le donne di San Vito Lo Capo a raccontare i segreti delle ricette che si tramandano di generazione in generazione. Sabato e domenica il mercato del pesce, alle ore 10, apre le sue porte ai visitatori. Sarà Ninni Ravazza, giornalista e subacqueo, a guidare il pubblico alla scoperta delle principali specie ittiche del territorio, che poi saranno vendute in una simpatica asta ai migliori acquirenti. Il villaggio espositivo sarà aperto tutti i giorni del "Cous cous Fest Preview, dalle 17.30 alle 24, per lo shopping tra quanto di meglio offre la tradizione siciliana, dall'artigianato all'agroalimentare e ai prodotti ittici locali. Il percorso si snoda tra via Savoia e via Regina Margherita. Sulla spiaggia, all'altezza della centralissima via Savoia, lo chef Giovanni Torrente insegnerà come preparare il cous cous, mentre la danzatrice Roberta Kalile guiderà il pubblico tra le mosse e le movenze delle danze orientali. In piazza Santuario, ogni sera, si terranno i concerti gratuiti. Venerdì il palco è di Ketty Passa & Toxic tuna, sabato si balla con l'energia vibrante dei Tinturia, mentre domenica si chiude con il gruppo rock palermitano "Le Formiche".

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie