Esordio di stagione negativo per la Pallacanestro Trapani - Trapani Oggi

Esordio di stagione negativo per la Pallacanestro Trapani

11 Ottobre 2015 08:55, di Niki Mazzara
visite 820

"E’ stata una sconfitta dura. Devo fare i miei complimenti a Tortona che ci ha sorpreso con la propria aggressività difensiva e con l’intensità impost...

"E’ stata una sconfitta dura. Devo fare i miei complimenti a Tortona che ci ha sorpreso con la propria aggressività difensiva e con l’intensità imposta fin dall’inizio della partita". Queste le parole del coach Ugo Ducarello dopo la sconfitta subita dalla Pallacanestro Trapani contro il Derthona Basket. "Avevamo preparato delle cose per questo incontro - prosegue il tecnico granata - ma non le abbiamo fatte con continuità. Dopo il break subito nel secondo quarto abbiamo cercato di rialzarci, tuttavia ciò si è rivelato impossibile, perché sono stati commessi degli errori e non siamo quasi mai riusciti a giocare il nostro basket. Questa è una lezione che dobbiamo imparare e da cui dobbiamo trarre insegnamento". La cronaca. Nel primo quarto i granata tengono botta e con due conclusioni da tre punti di Tommasini e l’ingresso a metà periodo di Mays viene accolto dai tifosi con un sospiro di sollievo. La giocata sull’asse Mays-Griffin ha aperto il secondo quarto portando Trapani a meno 2. Reati e Ammannato, però, riportano Tortona a più 7 e le difficoltà continuano ad essere palesi, soprattutto nella metà campo offensiva. La partita si fa difficile contro la difesa allungata del quintetto di coach Cavina: decidere se correre o ragionare non è semplice e i padroni di casa si mostrano a proprio agio più di quanto lo sia Trapani. Ne è prova il vantaggio in doppia cifra (25-14) che matura al 14’. Griffin ci mette una pezza da tre e Renzi dalla lunetta avvicina ulteriormente i granata agli avversari (25-19 al 15’). Mays torna in panca e Trapani propone la zona-press. Il quintetto di Ducarello, però, fatica a trovare le soluzioni più equilibrate, e di fatto rinfocola l’entusiasmo di Tortona, che vola via. Così, ancora affidandosi a qualche invenzione di Tommasini, Trapani va al riposo più lungo sul “meno 14”. Tortona è in stato di grazia e alla ripresa del gioco allunga ancora (55-31 al 24’). Il canestro è sempre una vasca da bagno per gli avversari e un cerchio strettissimo per Trapani. La reazione granata dell’ultima parte di terzo quarto, pero, è apprezzabile e coincide con il primo canestro stagionale di Mays. La gara è, però, ormai indirizzata e solo un miracolo potrebbe ribaltare l’inerzia del match nell’ultimo periodo. Una sensazione confermata proprio dall’andamento del quarto conclusivo, che serve soltanto per conferire la dimensione numerica definitiva al punteggio. Tortona vince con pieno merito e per Trapani arriva la prima, dura, lezione: la sensazione è che per i granata sarà utilissima. L’occasione per mettere a frutto quanto imparato arriverà, per la truppa di coach Ducarello, già domenica prossima, al Pala Conad, contro Latina. Derthona Basket-Pallacanestro Trapani 85-64 (16-12; 43-29; 65-47) Derthona Basket: Spissu 10, Reati 11. Brooks 19, Simoncelli 16, Bianchi 8, Marks 7, Garri 12, Ammannato 2, Riva ne, Antonietti ne, Maghet ne, Frattallone ne. All. Cavina. Pallacanestro Trapani: Mays 5, Renzi 16, Tommasini 12, Chessa 5, Ganeto 6, Viglianisi 4, Filloy 9, Griffin 7, Gloria ne, Molteni ne. All. Ducarello. Arbitri: Luca Bonfante di Lonigo (VI), Alessio Fabiani di Altopascio (LU), Duccio Maschio di Firenze.