Etichette alimentari: la carta d'identità del prodotto
Come leggerle e fare scelte consapevoli
- Gli ingredienti presenti sono elencati in ordine decrescente di quantità, significa che il primo è quello contenuto in misura maggiore. È meglio optare per prodotti con una lista breve di ingredienti!
- Gli eventuali allergeni presenti sono evidenziati in grassetto o maiuscolo in modo da essere individuati più facilmente
- Attenzione alla differenza tra scadenza e TMC (termine minimo di conservazione). Nel primo caso la data di scadenza è preceduta dalla dicitura “da consumare entro il” e rappresenta un limite oltre il quale il prodotto non deve essere consumato. Il TMC è riportato con la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro il” ciò significa che oltre la data riportata il prodotto potrebbe perdere le sue caratteristiche organolettiche ma non è un rischio per la salute
- La tabella nutrizionale: indica il contenuto calorico e dei nutrienti (proteine, grassi, carboidrati e sale) presenti, riferita a 100g di prodotto o alla singola porzione.
Dott.ssa Ilenia Guercio - Dietista Nutrizionista
Le etichette forniscono le informazioni nutrizionali del prodotto e permettono di confrontare i vari prodotti e fare delle scelte consapevoli, al fine di avere una dieta quanto più sana ed equilibrata.
Ecco allora dei piccoli consigli su come leggere le etichette alimentari:
Sapersi orientare tra i tanti scaffali risulta difficile e insidioso ma saper leggere l’etichetta di un prodotto è fondamentale per scegliere cosa portare sulla tavola e avere un’alimentazione corretta dal punto di vista qualitativo e nutrizionale.
Dott.ssa Ilenia Guercio - Dietista Nutrizionista
© Riproduzione riservata
Dello stesso argomento
Mahmood in concerto gratuito a San Vito Lo Capo al Cous Cous Fest
E' siciliana la migliore migliore bevanda fredda Ready to Drink del mondo
Gelati gratis a bambini e famiglie in difficoltà
Inizia il Ramadan tra domenica e lunedì
Erice, plastic free anche in Consiglio
Pianeta Birra chiama Terra! - Festival della birra a Terrasini
"Seminare il futuro", iniziativa di Legambiente e Aiab per promuovere i grani antichi siciliani
Raccolta differenziata dell'alluminio: al Comune di Valderice il "Premio Resa"
I più visti
Rotary Club: " La casa di Paul Harris" oggi all'Alberghiero di Erice
Gaspare Oddo, nuovo direttore dell'Unità operativa complessa Nefrologia e Dialisi del Sant'Antonio
Asp Trapani, al via processo di digitalizzazione in tutti gli ambiti aziendali
Funzione pubblica e Spi insieme per difendere la Sanità pubblica
Contributo acquisto parrucche per donne sottoposte a cicli di chemioterapia