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San Vito Lo Capo

Il Cous Cous Fest entra nel vivo

24 Settembre 2014 11:50, di Niki Mazara
Il Cous Cous Fest entra nel vivo
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Entra nel vivo la 17ª esima edizione del Cous Cous Fest, il Festival internazionale dell’integrazione culturale. Oggi comincia la gara gastronomica internazionale , cuore della rassegna, che vede in gara, per la prima volta nella storia della manifestazione, dieci Paesi: Costa d’Avorio, Francia, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Stati Uniti, Tunisia e due new entry, Eritrea e Libano. Due giurie, una tecnica e una popolare, eleggeranno i vincitori. La giuria di qualità è presieduta da Paolo Marchi - giornalista, ideatore di "Identità Golose", il primo congresso italiano di cucina d'autore - ed è composta dagli chef sanvitesi Enzo Battaglia e Giovanni Torrente, e dallo chef bergamasco Giancarlo Morelli, dai giornalisti Masakatsu Ikeda di Cuisine Kingdom (Giappone), Giancarlo Roversi, direttore di "Vie del Gusto", Vittorina Fellin, corrispondente del quotidiano l’Adige, Fiamma Luzzati, disegnatrice del quotidiano francese Le Monde, e Cesare Zucca che scrive per il celebre food-blog statunitense zesterdaily.com. In giuria anche la "food blogger" Chiara Maci. A votare saranno anche i visitatori che partecipano alla giuria popolare. In gara, per la Costa d’Avorio, Konate Abibata - conosciuta come Mama Africa - che presenterà la ricetta dal titolo “Gli spiedini della nonna”, per l’Eritrea lo chef Neil Vivaldo, per la Francia la chef Marion Roger - del ristorante "Erba brusca" di Milano - che presenterà una ricetta di cous cous dolce, mentre per Israele lo chef Michael Korenman - dell’Eucalyptus Restaurant di Gerusalemme - porterà in gara una ricetta a base di pesce. Il Libano gareggia con la chef Nahida Suleiman e il suo il “Yakneh tabule”, mentre, per il Marocco, lo chef Nabaoui Majda presenta la ricetta dal titolo “Da Modena al Marocco passando per la Sicilia”. La Palestina mette in campo gli chef Hani Kasabra e Odeh Abu El Hawa con la ricetta di cous cous con pollo, verdure e miele, mentre la Tunisia è in gara con gli chef Mohamed Mabrouk e Domenico Salandra che presentano il cous cous “arancino”. In gara per l’Italia lo chef sanvitese Peppe Salmeri e Andrea Provenzani - del ristorante “Il Liberty” di Milano - selezionato durante il Cous Cous Fest Preview, le selezioni nazionali che si sono svolte a giugno. Gli Stati Uniti, infine, partecipano con lo chef Maziar Farivar, di origini iraniane, componente dell’American Chef Corps, un gruppo di circa 90 chef professionisti al servizio del Dipartimento di Stato USA il cui obiettivo è quello di partecipare a scambi culturali internazionali e utilizzare il cibo e le tradizioni culinarie come strumento di conoscenza reciproca, di incontro e di integrazione tra popoli e culture diverse. Lo chef americano, ieri mattina, è stato protagonista di un incontro con le comunità straniere residenti a Mazara del Vallo alla "Fondazione San Vito" Onlus che opera anche a sostegno della numerosa comunità tunisina di Mazara del Vallo. Lo chef ha incontrato in cucina quindici donne tunisine - selezionate per un corso di pasticceria nell’ambito di un progetto finanziato dalla Regione Sicilia e denominato “Nuovi Italiani”, un’iniziativa a sostegno dell’inclusione socio-lavorativa di immigrati di prima e seconda generazione - per preparare insieme cous cous e altri cibi tipici delle rispettive tradizioni, tunisino/siciliana da un lato e americano/persiana dall’altro. All’incontro hanno partecipato Deborah Guido O’Grady, capo sezione stampa e cultura del Consolato USA di Napoli e Vilma Angileri, presidente della "Fondazione San Vito". Oggi, alle 14.30, il Cous Cous Lab Electrolux Experience dal titolo “La tradizione con la famiglia Baglieri del ristorante “Il crocifisso” di Noto” con lo chef Marco Baglieri che presenterà il polpo al carbone su crema di patate al rosmarino e muddica atturrata al finocchietto selvatico, mentre alle ore 21,30 per il ciclo di laboratori dal titolo “Gastromania”, lo chef Claudio Sadler, 2 stelle Michelin, presenta un cous cous nero con finferli disidradati, insalata di astice al vapore e vinaigrette di frutto della passione con l’intervento del professore Gianfranco Marrone, autore del libro "Gastromania" (Bompiani). Al tema della gastromania è dedicato anche il talk show in programma alle ore 21.30 in piazza Santuario. Tra gli ospiti Gianfranco Marrone e gli chef Filippo La Mantia e Giancarlo Morelli, intervistati da Federico Quaranta, del duo Fede&Tinto di Decanter. Si chiude alle ore 23.00 con il concerto, ad ingresso gratuito, di Irene Grandi che porta a San Vito Lo Capo il suo “Acustica tour”. Per tutte le informazioni ci si può rivolgere all'Ufficio turistico di San Vito lo Capo chiamando lo 0923 974300 o visitando il sito www.couscousfest.it,la pagina Facebook www.facebook.com/CousCousFest Il Cous Cous Fest è presente anche su Twitter all'indirizzo https://twitter.com/Cous_Cous_Fest.

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