Lotta allo spreco alimentare
In sei mesi raccolti oltre ottomila chili di derrate alimentari
Un dato che impressiona e che dice come una corretta gestione del cibo può aiutare i più bisognosi.
Stamane durante la presentazione del Report semestrale del progetto “Zero spreco alimentare” promosso da Fondazione e Caritas tramite i fondi 8x1000, il Presidente della Fondazione San Vito Onlus, Vito Puccio, ha evidenziato come in soli sei mesi sono stati raccolti e distribuiti ai più bisognosi 8.472 chili di derrate alimentari sul territorio tramite le parrocchie e nelle mense della Caritas diocesana-Fondazione San Vito, sia a Mazara del Vallo che a Marsala. Al convegno erano presenti il responsabile Banco Alimentare Sicilia Occidentale, Santo Giordano ed il Vescovo, monsignor Domenico Mogavero.
Il progetto “Zero spreco alimentare” è promosso da Fondazione e Caritas tramite i fondi 8x1000. Tra i dati specifici sono emersi: 330 litri di latte, 30 kg di uova, 60 kg di prodotti secchi, 30 litri di succhi di frutta, 150 kg di salumi e poi ortofrutta e carne. Donazioni di pasta sono anche arrivate da alcuni pastifici della città . Al progetto collaborano piccoli esercenti ma anche supermercati della Grande Distribuzione (GDO), convenzionati col Banco Alimentare. A Mazara del Vallo collabora “Penny market”. «Sono sette le parrocchie di Mazara che vengono serviti dal progetto – ha detto il Presidente Puccio – ma le derrate che ci vengono donate le utilizziamo pure per le mense di Mazara del Vallo e Marsala. Questo ci ha consentito da un lato di soddisfare il bisogno di chi è meno fortunato, dall’altro di risparmiare sull’acquisto di generi alimentari che si servirebbero per le mense». La Fondazione raccoglie e distribuisce anche prodotti della Parmalat, grazie a una convenzione con l’azienda. «Dal 1° gennaio sono stati distribuiti 2.672 kg di latte e derivati»ha detto Puccio. «Questo progetto è un ottimo esempio di “city cibo” – ha detto Santo Giordano – i dati parlano chiaro: in un anno ogni famiglia butta nella spazzatura cibo per un valore di 450 euro. La lotta allo spreco deve passare anche da una giusta educazione delle famiglie negli acquisti e nel consumo. Esempi come quello del progetto della Fondazione sono certamente da imitare». All’incontro hanno portato le loro testimonianze Nuccia Giglio della Caritas parrocchiale di Santa Lucia a Castelvetrano e Donatella Randazzo che ha parlato dell’Emporio comunale di Campobello di Mazara.
© Riproduzione riservata
Dello stesso argomento
Controlli della Guardia Costiera, sequestrati e donati 50 kg di pesce
Da domani al via "Blue Sea Land", l'expo dei Distretti agroalimentari del Mediterraneo
Controlli della Guardia Costiera, sequestrati 500 chili di pesce
Pesca illegale, sequestrati 27 esemplari di tonno rosso
Accordo Asvitur e Anas per iniziative a sostegno dei cittadini in difficoltŕ
L'Ars approva l'articolo sul reddito minimo
Inaugurata sede dell'Anas
Colletta alimentare, raccolte quasi 13 tonnellate di derrate alimentari
I più visti
Scalo Vincenzo Florio, presentata la stagione estiva 2024
Colpo grosso per gli chef della provincia di Trapani ai campionati Italiani di cucina della FIC
Avviata sterilizzazione gatti randagi sull'isola di Marettimo
Vertice sugli incendi boschivi alla Prefettura di Trapani
Pantelleria. Concorso fotografico "Obiettivo Terra"