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Marsala, Donnafugata, San Martino ogni mosto… è vino - Trapani Oggi

Editoriale | Cultura

Marsala, Donnafugata, San Martino ogni mosto… è vino

08 Novembre 2012 06:00, di Niki Mazzara
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Marsala, 8 Novembre 2012- Donnafugata a Marsala, brinda alla nuova annata, nella III edizione di “E’ San Martino, a Donnafugata ogni mosto è vino”. Sa...

Marsala, 8 Novembre 2012- Donnafugata a Marsala, brinda alla nuova annata, nella III edizione di “E’ San Martino, a Donnafugata ogni mosto è vino”. Sabato 10 Novembre, dalle 19 alle 22, un ricco programma di vino, cibo e musica accoglierà i wine lover per la festa del Movimento del Turismo del vino dedicata alla vendemmia 2012.Durante la visita della cantina si potrà assaggiare in anteprima, lo zibibbo secco, spillato direttamente dalla vasca. Nella Sala delle Botti i partecipanti saranno coinvolti in un interattivo laboratorio sensoriale: una degustazione guidata, con schede di territorio e vitigno delle diverse varietà coltivate nei vigneti aziendali. L’assaggio dei vini ancora “grezzi” permetterà di apprezzare le tipiche note varietali dei seguenti vitigni: Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Grillo, Merlot, Nero D'Avola, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Syrah, Tannat, Viognier, Zibibbo secco, Zibibbo Passito (futuro Ben Ryé). E per chi ama le sfide si ripropone una prova divertente ed “estrema”: “Qual è il vitigno? Metti alla prova l’enologo che è in te!”. Una degustazione alla cieca in cui si dovranno riconoscere 5 monovarietali assaggiati durante il laboratorio: i vincitori verranno fregiati del riconoscimento di “Enologo DOC – Donnafugata 2012”. Ad accompagnare il vino nuovo, ci sarà la vibrante musica popolare siciliana del Sestetto Mediterraneo e uno “schiticchio” autunnale, con i cibi della tradizione: il maiale nelle sue declinazioni, tra cui i ricercati salame di Sant’Angelo di Brolo, il capicollo e la salciccia dolce di Chiaramonte Gulfi; le mufolette con porchetta o salsiccia; la ricotta preparata al momento e quella infornata; il macco di fave; i formaggi con assortimento che va dalla Vastedda del Belice, alla provola dei Nebrodi e al Cosacavaddu ragusano; le castagne arrostite live; i dolcetti tipici, come la frutta martorana, dipinta in diretta, e i “biscotti di San Martino” da sgranocchiare o inzuppare nel vino. Tra i contenuti speciali dell’edizione 2012, la degustazione verticale guidata del Vigna di Gabri, per festeggiare il 25° Anniversario della etichetta storica dell'azienda. Un vino che Giacomo Rallo ha dedicato alla moglie Gabriella e al suo grande amore per la vigna di Contessa Entellina. Una storia che racconta le origini di Donnafugata e la forza del family business.  Dulcis in fundo la degustazione del Panettone al Kabir, prodotto dalla Pasticceria del Carcere di Padova che sarà presente per spiegarne i segreti. Un dolce tipico del nord che sposa la solarità mediterranea del Kabir di Donnafugata, Moscato di Pantelleria DOP, intenso per i profumi d'agrumi e i richiami di melone. Due eccellenze del made in Italy che, insieme, raccontano una storia di impegno sociale e valorizzazione dei talenti presenti anche nei luoghi più estremi, come il carcere. SIMONA LICATA

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