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Molino Excelsior Valderice

14 Dicembre 2010 17:58, di Niki Mazzara
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Il Molino Excelsior di Valderice diventa Centro di Cultura Gastronomica Valderice, 14 dicembre 2010 – Il Centro di Cultura Gastronomica, immaginato da...

Il Molino Excelsior di Valderice diventa Centro di Cultura Gastronomica Valderice, 14 dicembre 2010 – Il Centro di Cultura Gastronomica, immaginato dalla attuale amministrazione comunale come una delle destinazioni d’uso finale del Molino Excelsior, diventa realtà. Un risultato reso possibile grazie alla collaborazione con l’Associazione Trapani Welcome che ha risposto al bando di selezione pubblica del comune di Valderice presentando un progetto articolato che coniuga gastronomia, identità culturale, tradizione e innovazione.Giovedì pomeriggio, 16 dicembre 2010, con inizio alle ore 17, il Centro di Cultura Gastronomica sarà presentato ufficialmente e pubblicamente nel salone del Molino Excelsior, opificio dei primi del ‘900 destinato originariamente alla macinazione del grano e oggi restituito alla collettività dopo un lungo restauro.Il Centro di Cultura Gastronomica, a partire da Marzo prossimo, darà il via alle sue attività.La Scuola di cucina siciliana.Èun format ispirato a chiarezza, semplicità e divertimento. Gli appassionati di enogastronomia, gourmet, turisti e visitatori apprenderanno i segreti dell’arte culinaria locale con la guida di sapienti chef. La Conservatoria. Sarà un laboratorio di memoria collettiva aperto al contributo di tutti: il centro raccoglierà e custodirà tutte le ricette tipiche della tradizione trapanese, e non solo, recuperandole dalle fonti più diverse e rendendole disponibili per la consultazione. Educazione alimentare. Rivolta principalmente ai ragazzi con progetti didattici per scuole e associazioni. L’intento è quello di sensibilizzare le generazioni più giovani alla cultura del territorio e sviluppare una maggiore consapevolezza del mangiar sano. Il Centro inoltre organizzerà convegni, rassegne enogastronomiche, mini-corsi di degustazione dei prodotti d’eccellenza, incontri dedicati al wine tasting e laboratori di educazione al gusto e analisi sensoriale dell’olio d’oliva. In un territorio caratterizzato da forti presenze naturalistiche e da bellezze paesaggistiche, il Centro di Cultura Gastronomica intende proporsi come polo d’attrazione all’interno di un più ampio circuito turistico-culturale nella provincia di Trapani in un percorso che dal mare sale verso la montagna, dalla tonnara di Bonagia alle saline di Trapani e Paceco fino a Erice. Fabio Pace

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