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"Non il solito cioccolato", la Chaîne des Rôtisseurs soddisfa palato e salute

18 Aprile 2016 12:36, di Ornella Fulco
"Non il solito cioccolato", la Chaîne des Rôtisseurs soddisfa palato e salute
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Un'esperienza sensoriale intensa, piacevole, conviviale e allegra - come non poteva che essere nel caso del cioccolato, antidepressivo naturale per eccellenza - quella proposta ieri dal Bailliage di Trapani della Chaîne des Rôtisseurs, l'associazione enogastronomica di origine francese nata per coniugare la convivialit con il "mangiar bene". L'incontro, svoltosi nel nuovo ristorante "Esmeralda", che aprir ufficialmente i battenti in via Errante, a Trapani, entro la fine del mese di aprile, era dedicato al cioccolato nella sua declinazione pi tipica, quella dei dolci. Ad accompagnare i partecipanti nella degustazione, oltre al presidente Maurizio Messina, il pasticciere Nino Mineo, l'agronomo Filippo Salerno, la nutrizionista Giovanna Tranchida e la farmacista Floriana Sergio.L'associazione, infatti, da sempre particolarmente sensibile al tema dellalimentazione e coniugail piacere della tavola con leducazione alimentare, con la consapevolezza di quello che si gusta e con un occhio allinfluenza che il cibo ha sulla vita e sulla salute. Un'operazione di divulgazione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, della cultura enogastronomica, dei piatti storici e tradizionali del territorio, quella dell'associazione che, in questa occasione, ha riguardato il cioccolato, a partire dalla materia prima e dalla storia della sua produzione per passare ai suoi effetti benefici per il buon funzionamento dell'organismo e per la salute in generale. Come hanno messo in evidenza, nel corso dell'incontro, la nutrizionista e la farmacista, il cioccolato particolarmente ricco di polifenoli (flavonoidi e tannini) noti per la loro efficacia nel combattere i radicali liberi con importanti ripercussioni sullossidazione cellulare legata al processo di invecchiamento. La capacit antiossidante del cacao sarebbe 4-5 volte superiore a quella del t nero e 2-3 volte superiore rispetto a quella del t verde e del vino. Il cioccolato, inoltre, contiene la feniletilamina, un ormone naturale psicoattivo dalla struttura simile a quella delle anfetamine, e stimolare neurotrasmettitori come la serotonina, le endorfine e la anandamide che influenzano il nostro stato danimo e sono considerate a tutti gli effetti degli anti-stress naturali. Studi clinici hanno, inoltre, dimostrato che il consumo di cacao aumenta i livelli di colesterolo buono (HDL) e abbassa il colesterolo cattivo (HDL). Inoltre, il burro di cacao utilizzato nel cioccolato contiene acido stearico che ha la capacit di trasformarsi in acido grasso monoinsaturo e di conseguenza di aumentare i livelli ematici di colesterolo buono.Il cioccolato, specie quello fondente, ricco di magnesio, un minerale essenziale che regola i ritmi sonno-veglia assicurando un sonno di migliore qualit.Perch i benefici del cioccolato siano maggiori meglio affidarsi a quello fondente con un'alta percentuale di cacao e senza zuccheri. Gustare il cioccolato un'operazione che impegna tutti i sensi e sonogli stessi sensi ad aiutarci nelvalutare i parametri della sua bont. Dalla vista, all'olfatto, al gusto, il cioccolato in tavoletta, meglio se quello fondente ad alta percentuale di cacao, non andrebbe masticato ma sciolto in bocca proprio per gustarne appieno tutte le suggestioni. Svariate le proposte di utilizzo nel campo dolciario offerte ieri ai partecipanti ma il cioccolato pu essere utilizzato anche nella preparazione di piatti di carne o nei primi. Insomma, per i golosi c' davvero da sbizzarrirsi e, senza perdere mai la misura, anche di che appagare il proprio gusto.

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