Progetto “Riserva Saline” Trapani e Paceco
Per la tutela della biodiversità e del patrimonio naturale della riserva
Proteggere e valorizzare il grande patrimonio naturalistico della Riserva Naturale Orientata delle Saline di Trapani e Paceco attraverso interventi di recupero a tutela della biodiversità, momenti formativi e di sensibilizzazione della comunità locale.
Questi gli obiettivi del “Progetto Riserva Saline”, avviato da una serie di partners locali, che ha ottenuto un importante contributo nell'ambito del Bando Ambiente 2018 indetto da Fondazione Con il Sud , che finanzia progetti esemplari per la prevenzione e riduzione dei rischi ambientali all’interno dei Parchi e delle Aree naturali protette meridionali, favorendo una costruttiva sinergia fra enti pubblici, associazionismo e privati. Il progetto mira ad avviare  importanti opere di riqualificazione della Riserva (fra cui attività di sistemazione straordinaria, come la recinzione e pulizia, il ripristino degli argini di salina erosi, il posizionamento di isole artificiali, un sistema di videosorveglianza e sicurezza, ecc), a realizzare  strumenti e percorsi guidati per la visita della Riserva, oltre che  azioni di sensibilizzazione e responsabilizzazione delle comunità locali (incontri nelle scuole, workshop e laboratori) e di promozione della cittadinanza attiva per la cura e salvaguardia della Riserva.
Durante lo svolgimento dei Progetto verranno effettuati seminari e giornate di studio per la conservazione della biodiversità e sulle tecniche di agricoltura biologica, incontri per diffondere e preservare le antiche tecniche di coltivazione e le produzioni tipiche.
E' previsto inoltre il coinvolgimento di soggetti svantaggiati e di giovani studenti per attivitĂ di salvaguardia ambientale al fine di migliorare stili di vita e abitudini e di far loro acquisire nuove competenze professionali, spendibili per il loro futuro.
Fra le azioni anche l'organizzazione di un Mercato dei prodotti biologici: per valorizzare le importanti coltivazioni del territorio fra cui i presidi Slow Food dell'aglio rosso di Nubia e del Sale marino di Trapani. Il progetto, della durata di tre anni, è realizzato da Legambiente Trapani Erice Circolo Nautilus (soggetto responsabile); i partners: AIAB Sicilia – Circolo di Trapani (Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica), l'associazione culturale Trapani Welcome, l'Associazione di volontariato “Azione X”, l' Associazione “Pro Loco Nubia”, l'Associazione “Saline e Natura”, l'AUSER - Associazione per l'Autogestione dei Servizi e la Solidarietà - Circolo di Petrosino, il Comune di Pacco, il WWF Italia Onlus, organismo di gestione della Riserva Naturale. Partner esterno: il Comune di Trapani. Intanto per lunedì prossimo  alle ore 10.00 è prevista la conferenza stampa di presentazione del progetto che si terrà presso il Centro di Cultura Gastronomica “Nuara” (in via Bastioni 2 a Trapani).
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