Progetto "Sineflor", presentati i primi risultati
Presentati nei giorni scorsi i primi risultati del progetto "Sineflor". Il progetto, della durata di due anni, nasce nell’ambito della misura 124 del ...
Presentati nei giorni scorsi i primi risultati del progetto "Sineflor". Il progetto, della durata di due anni, nasce nell’ambito della misura 124 del Programma di Sviluppo rurale 2007/2013 e prevede l’erogazione di fondi europei per l’attuazione di sperimentazioni di sviluppo pre-competitivo su pomodori e  agrumi in vaso con frutto. L'iniziativa è stata illustrata dal direttore scientifico Fabio De Pasquale, che ne ha raccontato le fasi: addestramento del team di lavoro, adeguamento delle strutture serricole, realizzazione del campo dimostrativo pomodoro e del campo dimostrativo agrumi ornamentali, nutrizione minerale, analisi, validazione e monitoraggio, comunicazione e coordinamento gestionale. Il professor Fabio D'Anna, dell'Università di Palermo, ha approfondito tecniche, elementi nutrizionali e varietà nella coltivazione del pomodoro da frutto rosso, mentre il dottor Antonio Motisi, ricercatore dell'Istituto di genetica vegetale del CNR, ha illustrato le diverse tesi sperimentali sulle attività di coltivazione di piante in vaso di agrumi con frutto. Fra i relatori anche il professor Valter Pironi, ex direttore della scuola di Minoprio per la Floricoltura e docente universitario che ha parlato di alcune recenti innovazioni di processo e di prodotto nel settore, ponendo particolare attenzione all'analisi dei bisogni consumatori finali. “Per quanto riguarda la coltivazione di piante in vaso di agrumi con frutto – ha affermato Fabio De Pasquale - l'attività in corso punta all'individuazione di nuove e migliori soluzioni nutritive e composizioni alternative di substrato, che rendano il prodotto esteticamente più gradevole e resistente e che assicurino la produzione in stock di piante di qualità per mettere sul mercato un prodotto più competitivo". Migliori soluzioni nutritive sono state individuate anche per la coltivazione del pomodoro monitorando, attraverso l'utilizzo di particolari apparecchiature scientifiche, il contenuto in elementi minerali delle foglie, delle radici e del terreno di coltivazione.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
Doppio impegno esterno della Sigel
Consigliere comunali in visita alle donne in ospedale
Affido temporaneo dei minori, se ne parla alla parrocchia Santa Maria delle Grazie
Palatofino cerca la migliore Rianata
Carnese: "Agevolazioni fiscali per gli esercenti che rinunciano ai video-poker"
Raccolta differenziata, maggiori controlli sui cittadini "indisciplinati"
Archeologia e Natura, si chiude domani il corso per docenti a Baglio Anselmi
I più visti
Operazione antidroga in queste ore a Trapani. Ci sarebbero almeno 4 arresti
Incidente mortale a Valderice questo pomeriggio, la vittima è Salvatore Lo Bue
Ritrovato senza vita Salvatore Mancuso
Rinvenuto in una abitazione di Valderice il cadavere di una donna
Operaio trapanese muore schiacciato al porto di Napoli. Era la sua ultima tratta