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Mercoledì, 22 Maggio 2019

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Piovra al rosmarino

Piovra al rosmarino - Trapani Oggi

Piovra al rosmarino

Tempi preparazione

15 minuti

Tempi cottura

30 minuti

Tempi riposo

3 ore

Dosi

4 persone

Difficoltà

Facile

Punteggio

83 voti

Dai un voto:
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Ingredienti

1 piovra o 1 polpo da 1 kg già puliti

4 grosse patate a pasta gialla

1 rametto di rosmarino

1 spicchio d’aglio in camicia

Piovra al rosmarino

Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola grande tanto quanto la piovra o il polpo. Quando avrà raggiunto un bollore molto vivace, prendete il mollusco con un paio di pinze da cucina: tuffatelo ed estraetelo per 3 volte. In questo modo la piovra perderà il “nervo” e sarà meno dura. Appoggiate la piovra su un piatto. Gettate l’acqua calda, raffreddate la pentola e riempitela d’acqua fredda. Adagiate la piovra nell’acqua fredda e rimettete la pentola scoperta sul fornello a fuoco basso. Non appena l’acqua incomincerà a bollire, spegnete immediatamente il fuoco, coprite la pentola con un coperchio e lasciateci cuocere dentro il polpo per almeno 3 ore. Lavate accuratamente le patate e, mantenendo la buccia, affettatele riducendole a rondelle. Cuocetele a vapore. Quando saranno cotte, tamponatele con po’ di carta da cucina e ungetele spennellandole con un po’ d’olio. Tagliate la piovra a pezzi. Scaldate una piastra e irroratela con un giro d’olio, un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio. Fate insaporire l’olio con gli aromi. Quando la piastra sarà ben calda, grigliate la piovra e le fettine di patata. Una volta ben rosolati, impiattate la piovra al rosmarino assieme alle patate. Salate, pepate e servite.

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