Trapani-Erice |

Basket. Al Trapani il derby provinciale tra le Virtus

09 Dicembre 2012 09:50, di Niki Mazzara
visite 569

Meritata vittoria interna per la Virtus Trapani che nella nona giornata del campionato di C regionale ha battuto nel derby trapanese la Virtus Alcamo,...

Meritata vittoria interna per la Virtus Trapani che nella nona giornata del campionato di C regionale ha battuto nel derby trapanese la Virtus Alcamo, con il punteggio finale di 75 a 68 al termine di una gara combattuta ma condotta quasi sempre dalla squadra gialloblu trapanese.Eppure la Virtus Alcamo, nonostante le assenze del coach Ferrara (squalificato) e dei lunghi Colletta e Manfrè, si presentava da favorita al match di stasera dall’alto degli 8 punti in classifica al cospetto di una Virtus che finora solo contro la BK School Messina fanalino di coda era riuscita a centrare la vittoria. E invece i ragazzi di Peppe Grasso hanno giocato una buona gara, conducendo costantemente la partita con una certa sicurezza senza mai consentire all’avversario di rientrare veramente in partita dopo l’allungo decisivo dei trapanesi nel secondo quarto. Una buona prova di squadra dei padroni di casa che hanno concluso con quattro uomini in doppia cifra (Campo 18, Genco 15, Felice 10 e Poma 10) mentre tra gli alcamesi in grande evidenza l’ottimo Carlo Butera (miglior realizzatore della C regionale) che con 29 punti (con 5 bombe) è stato il miglior realizzatore della serata ben coadiuvato da Daniele Ferrare con 17 punti. Dicevamo di una partita equilibrata e combattuta, soprattutto nelle fasi iniziali: nel primo quarto buona difesa del Trapani che comincia con Paolo Poma in panchina ed in campo un quintetto inedito con Saverio Maltese in regia, il giovane Giorgio Costadura nel ruolo di guardia, Angelo Genco in ala, Giusette Montalto ed Alessandro Campo sotto le plance. E’ proprio Campo il più vivace dei suoi in avvio, bene al rimbalzo e qualche bel canestro ma l’attacco dei gialloblu padroni di casa non è ancora fluido. Alcamo risponde soprattutto con i tiri da tre di Carlo Butera e il quarto si chiude sul 19-16 per i trapanesi. All’inizio del secondo quarto Peppe Grasso mescola le carte, inserisce tre cambi in avvio facendo entrare Felice, Poma e Perrone ma la mossa non si rivela efficace. Alcamo segna subito un parziale di 6-0, Perrone perde un paio di palloni banalmente e coach Grasso corre ai ripari facendo rientrare Maltese in cabina di regina. Sarà l’unico fugace vantaggio della partita per gli ospiti (22-25): la Virtus Trapani riprende a ragionare in attacco ed a stringere le maglie in difesa: la partita gira completamente e definitivamente. Con un parziale di 18-2 i gialloblu andranno al riposo lungo sul punteggio di 40-27, prima con due canestri consecutivi di Montalto da sotto, poi con un 8-0 firmato da Angelo Genco con due bombe consecutive ed un canestro spettacolare di Alessandro Campo su splendido assist dello stesso Genco. Un parziale che stordisce gli alcamesi che non riusciranno più a rientrare in partita. L’inizio del terzo quarto è un po’ caotico, diversi errori da entrambe le parti, con i trapanesi che dalla lunetta sbagliano a ripetizione (in particolare con Campo che chiuderà con 4/11) ma gli ospiti non riescono ad approfittarne nonostante qualche buco nella difesa dei gialloblu. Il vantaggio resta quasi sempre in doppia cifra fino al conclusivo 55-46 per i padroni di casa. All’inizio dell’ultimo quarto Trapani non riesce a chiudere il match definitivamente, sbagliano Genco e Maltese, Costadura perde una palla banalmente e Alcamo è ancora in partita. 55 – 48 a 7 minuti dalla fine. A questo punto Grasso ordina i cambi che si riveleranno decisivi: dentro i giovani Riccardo Felice ed Alessio Perrone per Maltese e Costadura . Trapani ritorna vivace in attacco e aggressiva in difesa; Felice riscatta l’opaco secondo periodo con quarto convincente, Campo continua a prendere rimbalzi (saranno 11 alla fine) e a pungere in attacco (7/9 al tiro da due al termine). Genco segna da 2 a 5 minuti dalla fine e nell’azione successiva la buona difesa dei trapanesi costringe gli ospiti a commettere infrazione di 24 secondi. Siamo di nuovo sul 13 (66-53), a quel punto Alcamo tenta il tutto per tutto, recupera un paio di palloni, segna anche da tre e si riporta a -5 sul 68-63 quando però ormai mancano solo 90 secondi alla fine. Saranno il veterano Paolo Poma con un canestro da sotto e quindi il giovane Riccardo Felice con due canestri consecutivi in penetrazione a mettere al sicuro il risultato fino al conclusivo 75-68 per i trapanesi padroni di casa.Una vittoria sicuramente meritata che è anche una buona iniezione di fiducia per il prosieguo di campionato della Virtus Trapani. Una battuta d’arresto forse inaspettata invece per gli alcamesi probabilmente condizionati in negativo dalle assenze sia in panchina che in campo. Il tabellino: Virtus Trapani - Virtus Alcamo: 75-68 (19-16; 40-27; 55-46) Virtus Trapani: Maltese 4, Castiglione 2, Poma 10, Genco 15, Felice 10, Campo 18, Costadura 6, Perrone 2, Montalto 8, Bellomo n.e., Scimemi, Campaniolo n.e.; All. Grasso. Virtus Alcamo Butera 29, Ferrara 17, Bellomonte 11, Fiordilino 5, La Rocca 4, Internicola 2, Russo Tiesi 0, Pipitone 0, Roccaforte n.e., Timpa n.e. Arbitri: Gallotta e Rubera di Palermo - Michele Scandariato