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Tutto pronto per il Cous cous Fest 2013

23 Settembre 2013 16:59, di Niki Mazzara
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Tutto pronto, a San Vito Lo Capo, per la la 16ª esima edizione del Cous Cous Fest, il Festival internazionale dell’integrazione culturale, che prender...

Tutto pronto, a San Vito Lo Capo, per la la 16ª esima edizione del Cous Cous Fest, il Festival internazionale dell’integrazione culturale, che prenderà il via domani e si concluderà domenica prossima, 29 settembre. La cittadina ospiterà una gara gastronomica tra chef di nove Paesi, occasioni di approfondimento dedicati ai cous cous del mondo, incontri culturali, mostre, degustazioni con chef stellati e grandi concerti. Un calendario fitto di appuntamenti organizzato dal Comune di San Vito Lo Capo in collaborazione con l’agenzia di comunicazione Feedback e con l'apporto di una serie di sponsors commerciali. La gara tra chef comincerà mercoledì prossimo quando, a sfidarsi saranno Costa d'Avorio, Egitto, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal, Tunisia e, per la prima volta nella storia della manifestazione, anche gli Stati Uniti. Le ricette saranno giudicate da due giurie: una composta da esperti e presieduta dal giornalista Roberto Perrone del Corriere della Sera, e l'altra, quella popolare formata dai visitatori della manifestazione. I protagonisti della gara saranno raccontati dall’attore e cuoco italo-americano Andy Luotto e da Eliana Chiavetta, showgirl siciliana, ma anche da Tinto del duo Fede&Tinto, protagonista di "Decanter", programma cult che in onda su Rai Radio 2. "La rassegna – ha spiegato Matteo Rizzo, sindaco di San Vito Lo Capo - è il fiore all'occhiello della nostra offerta turistica, capace di attirare in una sola settimana oltre 250mila visitatori. Un evento che è il volano economico di principale importanza per il nostro territorio, visitato da turisti da tutto il mondo. Le nostre politiche di destagionalizzazione - ha sottolineato il primo cittadino - anche grazie ad un calendario di eventi che si articola da maggio ad ottobre, unite al rispetto dell’ambiente e del mare, premiato anche quest’anno con le "5 Vele" della Guida Blu 2013 di Legambiente e Touring Club Italiano, hanno fatto sì che San Vito Lo Capo sia una meta in continua ascesa e tra quelle più gettonate per le vacanze”. Nell'ultimo anno hanno scelto il centro balneare soprattutto i turisti provenienti da Germania (20.540 presenza), Svizzera e Liechtenstein (10.573 presenza) e Regno Unito (6.514 presenza). Per coloro che volessero fare shopping c’è l'Expo village, mentre per chi vuole soddisfare il palato c’è il Villaggio gastronomico, aperto da mezzogiorno a mezzanotte, che propone trenta ricette di cous cous diverse, da quelle tradizionali alle varianti internazionali, senza dimenticare quelle senza glutine. Nel menu c'è spazio anche per i dolci più golosi della tradizione siciliana, abbinati ad etichette selezionate. Il biglietto per le degustazioni costa 10 euro e prevede un piatto di cous cous a scelta, un dolce siciliano e un bicchiere di vino. Il pubblico, come è ormai tradizione, avrà la possibilità di assistere dal vivo alla preparazione, e poi assaggiare, le migliori ricette di cous cous, presentate da grandi chef. Gli appuntamenti sono gratuiti fino all'esaurimento dei posti disponibili. Domani si comincia alle 15 e 30 con il primo appuntamento delle "Electrolux Experiences". Sul palco salirà Ciccio Sultano, chef e patron del ristorante "Duomo" di Ragusa Ibla, insignito con due stelle dalla rinomata Guida Michelin. Si prosegue alle ore 19 con la chef sanvitese Piera Spagnolo che presenterà una ricetta di cous cous senza glutine, a base di mais. Quest’anno tra le novità i "Master Cous Cous Bia", lezioni di cucina con i visitatori della rassegna che potranno cimentarsi nella preparazione del cous cous sotto la guida di esperti e chef, e momenti dedicati ai più piccoli. Quest’anno tra gli ospiti ci sarà anche lo chef dei vip, Filippo La Mantia, che firmerà una speciale ricetta di cous cous a sostegno dei progetti di "Medici senza Frontiere" per le popolazioni della Siria e dei paesi confinanti. Mercoledì, a partire dalle ore 20, sarà possibile degustarlo al Palabia, sul lungomare di San Vito, a fronte di un contributo di 15 euro. Il ricavato sarà devoluto ai progetti dell’organizzazione umanitaria. Uno degli appuntamenti più attesi, sabato pomeriggio, metterà a confronto rappresentanti ed esperti di cristianesimo, islamismo e buddismo, sui temi della convivialità, a cominciare dal cous cous, come piatto che unisce i popoli, elemento che può favorire il dialogo interreligioso fra cristiani, musulmani ed ebrei. Sono firmati da Giovanni Pepi, condirettore del Giornale di Sicilia, gli scatti di "Colori in gioco”, immagini mozzafiato dedicate a Santa Margherita, un arcipelago di splendori tra Castelluzzo e Macari che esplora un tratto di costa quasi ignorato dai più, diventato uno spazio unico dopo la valorizzazione dell'area ad opera dell'amministrazione comunale. La mostra è allestita per le strade di San Vito Lo Capo e si potrà ammirare fino a domenica. Festival nel festival a cielo apertosarà lo spettacolo degli artisti di strada che si esibiranno al tramonto del sole in più angoli della cittadina: in via Savoia parte alta, in via Immacolata e in via Arimondi. Mercoledì e giovedì, sul palco, arrivano i grandi ospiti di “Café le cous cous”, il talk show del Fest condotto da Chiara Maci di La7 che racconterà l’integrazione intervistando grandi ospiti. E poi, spazio alla musica di qualità. Si comincia domani sera, alle 22,30 con Francesco De Gregori che, a San Vito, presenterà brani dal suo ultimo cd, oltre ad alcuni classici del suo repertorio.

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