Vendemmia 2022: un'ottima annata con vini eccellenti e di grande qualità
Annata soddisfacente nel trapanese
La vendemmia piĂš lunga dâItalia- cento giorni di raccolta- è giunta al termine. Iniziata nella parte occidentale dellâIsola, tra la fine di luglio e prima decade di agosto, si è conclusa a fine ottobre nei vigneti dellâEtna.
Le premesse per ricordare in Sicilia lâannata 2022 come unâ âannata eccellenteâ ci sono tutte: uve sane dal punto di vista fitosanitario e in perfetto equilibrio acido-zuccherino, ottime sensazioni organolettiche, grande qualitĂ , con bianchi freschi ed equilibrati e rossi che lasciano presagire strutture e complessitĂ importanti.
La congiuntura climatica in Sicilia si è rivelata favorevole per lâintero ciclo vegetativo e determinante per la qualitĂ delle uve: un autunno piovoso seguito da un inverno con minori precipitazioni e una fredda primavera. Le alte temperature e la siccitĂ dellâestate siciliana hanno inibito la diffusione delle malattie della vite e inciso, solo in alcuni areali, sul calo della produzione per circa il 5-10%.
âParlare di vendemmia in Sicilia è come parlare dei massimi sistemi essendo la regione molto vasta, con condizioni climatiche diverse e varietĂ molto diverse- commenta lâenologo Emiliano Falsini.
Nella zona meridionale di Noto e Vittoria ci sono ottimi riscontri sul Frappato e Grillo mentre il favorevole andamento climatico nella zona di Caltanissetta, con vini a base Grillo e Nero DâAvola, ci regalerĂ vini molto buoni per complessitĂ , struttura e freschezza. A Lipari, ci aspettiamo grandi risultati soprattutto dal Nero DâAvola e dalle varietĂ bianche. SullâEtna sarĂ unâottima annata- conclude Falsini, perchĂŠ le uve sono molto sane e in perfetto equilibrioâ.
Per lâazienda agricola Rallo, in Sicilia occidentale, con vigneti a Marsala, Alcamo e Pantelleria, quella che si è appena conclusa è stata âuna vendemmia soddisfacente dal punto di vista della qualitĂ , che lascia presagire un prodotto eccellente".
A Butera, in provincia di Caltanissetta, nel cuore dellâIsola, âlâannata si presenta di qualitĂ elevata con bianchi equilibrati e rossi che daranno vita a strutture e complessitĂ importantiâ- commenta Antonio Paolo Froio, direttore della Tenuta Principi di Butera.
Buona la qualitĂ delle uve di questa vendemmia 2022 anche per lâazienda Castellucci Miano, che a Valledolmo, tra 700 e 1050 metri, pratica viticoltura di montagna.
 âUve sane e di indiscusso valore qualitativo, con un +5% per tutte le varietĂ coltivate in aziendaâ, aggiunge Marco Parisi, enologo di Feudi del Pisciotto, in Val di Noto.
âQualitativamente credo si possa dire che questo 2022 ci darĂ grandi soddisfazioni. Ă unâannata che promette bene, le uve erano veramente perfette con un piccolo aumenta sulla quantitĂ per alcuni vitigniâ, commenta Achille Alessi di Terre di Giurfo.
Ottime le premesse anche sullâEtna. Sul versante nord dellâEtna, a Castiglione di Sicilia, Francesco Cambria dellâazienda Cottanera e Nicola Gumina, enologo di Palmento Costanzo, entrambi sostengono una âquantitĂ delle uve prodotte superiore alla precedente annata e una qualitĂ eccelsa, con uve perfettamente sane da un profilo sanitario ed a piena maturazione aromatica ed organoletticaâ.
âA Lipari, nelle isole Eolie, dopo un inizio meteorologico incerto, la vendemmia si è chiusa con grandi risultati. Sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo sarĂ una vendemmia di vini importanti che sapranno di sole di mare e di vento come le nostre splendide Isole Eolieâ- commenta Massimo Lentsch di Tenute di Castellaro.
âI cambiamenti climatici non sembrano pregiudicare lâeccellente qualitĂ delle uve siciliane-afferma Laurent de la Gatinais- presidente di Assovini Sicilia. La Sicilia dimostra, ancora una volta, la straordinaria capacitĂ di fronteggiare le conseguenze del climate change con successo, grazie alla varietĂ del suo patrimonio vinicolo, in massima parte autoctono, e con grande biodiversitĂ , e agli straordinari microclimi presenti nei diversi arealiâ.
Assovini Sicilia è unâassociazione che riunisce 90 aziende vitivinicole siciliane di piccole, medie o grandi dimensioni, che condividono principalmente tre elementi: il controllo totale della filiera vitivinicola, dal vigneto alla bottiglia; la produzione di vino di qualitĂ imbottigliato; la visione internazionale del mercato.
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