Da sempre il 25 aprile ha il sapore dellascampagnata con gli amici e della carne sulla brace, unita ai bagordi di specialità spartaneper sentirsi più liberi e rilassati possibili su un prato o su una spiaggia. E se allo svagoallacciamo la camminata tra i sentieri verdeggianti, reperti archeologici, mostre d'arte,Cooking Show di primi piatti e seminari di focaccia, otteniamo un risultato mozzafiato.Arriva così il "Festival Monte Jato"; che ingloba anche il “2° Festival della Focaccia” e sisvolgerà appunto nella Ricorrenza della Liberazione d’Italia, nel cuore della Valledello Jato, nel Comune di San Cipirello (provincia di Palermo).
Un programma misto per chi è appassionato dei picnic sostanziosi mescolati a spettacolidi cucina live e alla cultura del territorio che si possano conciliare con l'intrattenimento perle famiglie e i gruppi assortiti. La manifestazione è organizzata e promossa da“IoComproSiciliano” che incentiva le aziende siciliane a farsi conoscere attraversoeventi di crescita e aggregazione identitaria. “Abbiamo accolto con entusiasmo l'idea didare seguito al protocollo appena firmato con la Città di Palermo e gli altri Comuni dellaValle – svela il Presidente di ‘IoComproSiciliano’ Davide Morici - dimostrazione che leAmministrazioni stanno già fornendo concretezza operativa all'accordo appena siglato”.Per chi volesse prendere parte alla giornata piena di attività, l’immersione in mezzo alParco Monte Jato e all’ambiente circostante prevede visite guidate nei percorsinaturalistici con il raduno a San Cipirello (in via Roma) e partenza per il “Percorsodei Militi” con tre diversi orari (ore 8:30, 9:30 e 10) e al Parco Archeologico nellefasce orarie 10, 11 e 12. Chi vorrà soffermarsi nel borgo del palermitano (a circa 30chilometri dal capoluogo), senza cimentarsi nel tour a contatto con la vegetazione, potràvisitare, all’interno dell’ex Municipio di via Roma, la Mostra fotografica “Tesori delloJato” a cura della ProJato.
E poi ci sarà modo di cimentarsi in una maratona gastronomica in vari appuntamenti: il “Grigliata Day” alle ore 13 (distribuzione delpanino con la salsiccia più un bicchiere di vino, al costo popolare di 3 euro), il“Pasta Show” programmato alle ore 14:30, realizzato da “Il Pastaio Matto” (noto intutta la Sicilia), il “Pizza Show” ore 15:30 con la pizzeria “Apud Jatum” di AlessandroTraina che preparerà le pizze con la mortadella di Salvatore Bilello - produttore diCamporeale che ha ricevuto a Modena un importante riconoscimento nazionale per leMigliori Mortadelle d'Italia e il “Focaccia Show” alle ore 16:30, a cura di Euroform.Questi ultimi spettacoli sono omaggiati dallo staff organizzativo.