Trapani Oggi

Dal 5 maggio al via la rassegna enogastronomica "Cuscùsu" - Trapani Oggi

Trapani | Attualità

Dal 5 maggio al via la rassegna enogastronomica "Cuscùsu"

29 Aprile 2014 15:41, di Niki Mazzara
visite 736

Il cuscus trapanese sarà al centro dell'attenzione, dal 5 all'11 maggio a Trapani, in occasione della manifestazione enogastronomica "Cùscusu". Un oma...

Il cuscus trapanese sarà al centro dell'attenzione, dal 5 all'11 maggio a Trapani, in occasione della manifestazione enogastronomica "Cùscusu". Un omaggio alla qualità e alla varietà della cucina locale che darà l'opportunità a turisti e visitatori di degustare le prelibatezze trapanesi ma anche di mettere le “mani in pasta” grazie a numerosi laboratori e incontri esperienziali a stretto contatto con i migliori chef e pasticceri del territorio. Una manifestazione unica nel suo genere, realizzata dall'associazione culturale Trapaniwelcome, il cui comune denominatore è la valorizzazione delle grandi potenzialità culturali, paesaggistiche e gastronomiche del territorio, “messe a sistema” grazie alla collaborazione fra numerosi enti e associazioni culturali attive, oltre al Comune di Trapani e a quelli di Erice, Paceco e Favignana. Per quanto riguarda le degustazioni, saranno due le formule per poterle effettuare: avverranno all'interno dei ristoranti e delle pasticcerie aderenti all'iniziativa. I visitatori potranno scegliere quando e dove effettuarle. Basterà consultare l’elenco degli aderenti (sul sito cuscusu.it o all'interno della brochure in distribuzione) e prenotare.Sabato 10 e domenica 11 maggio, inoltre, si svolgerà un evento pubblico in Piazza mercato del Pesce con "cooking show" e degustazioni di cùscusu rigorosamente alla trapanese. L?ingresso sarà libero. Le degustazioni, il tasting e i laboratori a pagamento. E a proposito di assaggi di vino, gli ottimi piatti della cucina trapanese non possono che essere abbinati ai grandi vini del territorio, per questo motivo "Cùscusu” proporrà diversi wine tasting con i migliori prodotti autoctoni. Le degustazioni si svolgeranno a cadenza giornaliera, su prenotazione, in alcune delle più belle location del territorio (come il villino Nasi, la biblioteca Fardelliana o l'Enoteca comunale di Erice. Saranno ben quattordici i laboratori rivolti a grandi e piccoli, di pasticceria e di cucina tipica trapanese, che si svolgeranno in sale attrezzate nel suggestivo centro storico trapanese o all'interno degli stessi ristoranti e pasticcerie protagonisti della manifestazione. Partecipare sarà semplice, basterà prenotare telefonicamente o online su www.cuscusu.it oppure si potranno acquistare i ticket direttamente presso gli info point della manifestazione. Nel corso dell'intera settimana - da martedì 6 a domenica 11 maggio - sarà possibile, inoltre, effettuare escursioni e visite guidate nei dintorni di Trapani per conoscere meglio le meraviglie offerte dal territorio: dalle storiche cantine Florio di Marsala, agli itinerari paesaggistici all’interno della Riserva naturale integrale delle Saline di Trapani e Paceco, alle degustazioni di prodotti di tonnara presso lo stabilimento Florio di Favignana; dalle bellezze archeologiche di Castelvetrano ai percorsi gastronomici nel borgo medievale di Erice, grazie ad un sistema di prenotazioni personalizzate sarà semplice “creare” il proprio itinerario scegliendo fra diverse possibilità. Domenica 11 maggio, a cura della FIAB, si svolgerà la passeggiata in bicicletta per “La Via del Sale”, lungo la Riserva naturale orientata delle Saline di Trapani e Paceco con visita al Mulino Maria Stella e al Museo del Sale di Nubia. Ma gli eventi di "Cuscùsu" non finiscono qui: saranno diversi gli appuntamenti musicali, letterari e di cultura enogastronomica che si svolgeranno nel corso della manifestazione. Lunedì 5 maggio il convegno di apertura “Una DE.CO. per il Cùscusu trapanese” che si svolgerà alle 17.30 nell'androne di Palazzo Cavarretta. Martedì 6 maggio, alla Biblioteca Fardelliana, è in progrmma la presentazione del libro “La Cucina Trapanese” di Alba Allotta e Giacomo Pilati. Lo chef Peppe Giuffrè, inoltre, presenterà un evento di cultura gastronomica al Museo Pepoli e l'associazione "Amici della Musica" di Trapani proporrà alcuni concerti presso la Chiesa di Sant’Alberto in via Garibaldi a Trapani. "Cùscusu è un evento corale - afferma Paolo Salerno di Trapani Welcome - che si arricchisce della preziosa collaborazione dei ristoratori, pasticceri, produttori e operatori turistici aderenti all'iniziativa e del fattivo contributo di enti, associazioni e comuni del territorio. Tutti condividono l'idea portante della manifestazione, ovvero quella di preservare e valorizzare in grande patrimonio enogastronomico, paesaggistico e culturale dell'intera area del trapanese". La manifestazione proseguirà anche sui social media. “Cùscusu”, infatti, darà la possibilità agli internauti di seguire e condividere aggiornamenti, curiosità e il work in progress sul sito web www.cuscusu.it, twitter (@Cuscusu) e facebook (https://www.facebook.com/pages/Cùscusu/578424852249580) . Per informazioni e per seguire il programma aggiornato degli eventi e le diverse iniziative è possibile visitare il sito www.cuscusu.it.

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie