Il Gac "Torri e Tonnare del litorale trapanese" approda all'Expo
Il Gruppo di azione costiera “Torri e tonnare del litorale trapanese” sarà presente, a partire da lunedì prossimo, all'Expo di Milano per presentare i...
Il Gruppo di azione costiera “Torri e tonnare del litorale trapanese” sarà presente, a partire da lunedì prossimo, all'Expo di Milano per presentare i percorsi di promozione turistica “Itinerari del gusto”, legati alle ricette ed alla gastronomia locale, con particolare riferimento alle preparazioni a base di pesce. Saranno sei i macro eventi proposti dal Gac - che comprende i territori di Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito lo Capo - che rientrano all'interno del fitto programma di iniziative realizzate in collaborazione con il Gal “Elimos” e le amministrazioni comunali, ospitati nel padiglione del cluster BioMediterraneo. Ogni evento sarà dedicato ad uno dei comuni del Gac, in un percorso ideale attraverso bellezze paesaggistiche, prelibatezze enogastronomiche e attrazioni turistiche dei territori. Ospiti, cooking show, degustazioni, contributi video, talk show e collegamenti in diretta caratterizzeranno la struttura delle giornate, organizzate in collaborazione con l’Ente Luglio Musicale Trapanese. In coda a ciascun evento seguirà una degustazione del piatto tipico locale arricchita da aperitivi con prodotti di tonnara dell'azienda “Nino Castiglione”. Nello specifico, lunedì 1 giugno alle 16.30 si terrà la presentazione del territorio di Valderice a cui parteciperanno il vice sindaco Gianfranco Palermo, la presidente della Pro Loco Maria Anna Teresa Pavia e lo chef Angelo Benivegna. Si degusterà il piatto tipico “Seppie accupateddu” preparate dagli chef Marina Sansica e Nicolò Navetta. Martedi, alle 17.30 per l'evento di presentazione della città di Erice, saranno presenti l'assessore Laura Montanti, Salvatore Denaro e lo chef Angelo Benivegna. Si degusteranno le “Polpette di sarde” preparate dallo chef Peppe Giuffrè. Custonaci sarà la città protagonista della giornata di mercoledì, alle ore 15: ospiti il sindaco Giuseppe Bica, Maria Stella Pace e lo chef Angelo Benivegna. Il “Polpo a ghiotta con patate” sarà preparato dallo chef Pietro Reina. Venerdì, alle 17.30, sarà la volta di San Vito Lo Capo. Saranno presenti il sindaco Matteo Rizzo, il giornalista Giovanni Ravazza e lo chef Angelo Benivegna. Il Cous Cous sarà preparato dallo chef Giovanni Torrente. Sabato 6 giugno, alle ore 17, l'appuntamento dedicato alla città di Trapani a cui parteciperanno il sindaco Vito Damiano, il consigliere delegato del Luglio Musicale Giovanni De Santis, Mario Maltese, e lo chef Angelo Benivegna. In degustazione le “Busiate cu ritunnu rattatu” preparate da Natale Amoroso. Sempre sabato, alle 21, si terrà la presentazione del progetto, avviato dal Gac "Torri e Tonnare del litorale trapanese" in collaborazione con l'Istituto di Biologia Marina del Consorzio Universitario di Trapani, per la messa a punto di nuove tecnologie per il prolungamento della shelf-life dei prodotti alimentari, nel rispetto delle caratteristiche organolettiche e della qualità dei prodotti. Al termine sarà proposta una degustazione a base di prodotti di tonnara. Per ulteriori informazioni è possibile visitare il sito www.gactrapani.it.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
Ultime due giornate per la rassegna "Cùscusu"
Il senatore Maurizio Santangelo (M5S) visita la Casa circondariale
Conclusa la campagna di screening del varicocele nelle scuole medie
Domenica prossima al PalAuriga la presentazione di coach Ducarello
Tonno rosso, la Guardia Costiera accerta violazioni al mercato ittico
Ugo Ducarello nuovo allenatore della Pallacanestro Trapani
Chiusura "Carrefour" di via Libica, in pericolo 24 lavoratori
I più visti
Scalo Vincenzo Florio, presentata la stagione estiva 2024
Vertice sugli incendi boschivi alla Prefettura di Trapani
Pantelleria. Concorso fotografico "Obiettivo Terra"
Bonus amianto, detrazione del 50% e agevolazioni nei pagamenti
Anno scolastico 2024/25, in Sicilia le lezioni inizieranno il 12 settembre