Trapani Oggi

Il Gac "Torri e Tonnare del litorale trapanese" approda all'Expo - Trapani Oggi

Trapani | Attualità

Il Gac "Torri e Tonnare del litorale trapanese" approda all'Expo

30 Maggio 2015 14:55, di Niki Mazzara
visite 1148

Il Gruppo di azione costiera “Torri e tonnare del litorale trapanese” sarà presente, a partire da lunedì prossimo, all'Expo di Milano per presentare i...

Il Gruppo di azione costiera “Torri e tonnare del litorale trapanese” sarà presente, a partire da lunedì prossimo, all'Expo di Milano per presentare i percorsi di promozione turistica “Itinerari del gusto”, legati alle ricette ed alla gastronomia locale, con particolare riferimento alle preparazioni a base di pesce. Saranno sei i macro eventi proposti dal Gac - che comprende i territori di Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito lo Capo - che rientrano all'interno del fitto programma di iniziative realizzate in collaborazione con il Gal “Elimos” e le amministrazioni comunali, ospitati nel padiglione del cluster BioMediterraneo. Ogni evento sarà dedicato ad uno dei comuni del Gac, in un percorso ideale attraverso bellezze paesaggistiche, prelibatezze enogastronomiche e attrazioni turistiche dei territori. Ospiti, cooking show, degustazioni, contributi video, talk show e collegamenti in diretta caratterizzeranno la struttura delle giornate, organizzate in collaborazione con l’Ente Luglio Musicale Trapanese. In coda a ciascun evento seguirà una degustazione del piatto tipico locale arricchita da aperitivi con prodotti di tonnara dell'azienda “Nino Castiglione”. Nello specifico, lunedì 1 giugno alle 16.30 si terrà la presentazione del territorio di Valderice a cui parteciperanno il vice sindaco Gianfranco Palermo, la presidente della Pro Loco Maria Anna Teresa Pavia e lo chef Angelo Benivegna. Si degusterà il piatto tipico “Seppie accupateddu” preparate dagli chef Marina Sansica e Nicolò Navetta. Martedi, alle 17.30 per l'evento di presentazione della città di Erice, saranno presenti l'assessore Laura Montanti, Salvatore Denaro e lo chef Angelo Benivegna. Si degusteranno le “Polpette di sarde” preparate dallo chef Peppe Giuffrè. Custonaci sarà la città protagonista della giornata di mercoledì, alle ore 15: ospiti il sindaco Giuseppe Bica, Maria Stella Pace e lo chef Angelo Benivegna. Il “Polpo a ghiotta con patate” sarà preparato dallo chef Pietro Reina. Venerdì, alle 17.30, sarà la volta di San Vito Lo Capo. Saranno presenti il sindaco Matteo Rizzo, il giornalista Giovanni Ravazza e lo chef Angelo Benivegna. Il Cous Cous sarà preparato dallo chef Giovanni Torrente. Sabato 6 giugno, alle ore 17, l'appuntamento dedicato alla città di Trapani a cui parteciperanno il sindaco Vito Damiano, il consigliere delegato del Luglio Musicale Giovanni De Santis, Mario Maltese, e lo chef Angelo Benivegna. In degustazione le “Busiate cu ritunnu rattatu” preparate da Natale Amoroso. Sempre sabato, alle 21, si terrà la presentazione del progetto, avviato dal Gac "Torri e Tonnare del litorale trapanese" in collaborazione con l'Istituto di Biologia Marina del Consorzio Universitario di Trapani, per la messa a punto di nuove tecnologie per il prolungamento della shelf-life dei prodotti alimentari, nel rispetto delle caratteristiche organolettiche e della qualità dei prodotti. Al termine sarà proposta una degustazione a base di prodotti di tonnara. Per ulteriori informazioni è possibile visitare il sito www.gactrapani.it.

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie