Due giovani chef trapanesi alla Summer School di Gualtiero Marchesi
C’erano pure loro, Mattia Aleci e Rosario Zichichi, allievi dell'Istituto Alberghiero "Florio" di Erice, tra i 40 studenti più talentuosi d'Italia sel...
C’erano pure loro, Mattia Aleci e Rosario Zichichi, allievi dell'Istituto Alberghiero "Florio" di Erice, tra i 40 studenti più talentuosi d'Italia selezionati per partecipare alla Summer School, un corso premio della durata di una settimana che ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, di cui è Rettore Gualtiero Marchesi, promuove a cadenza annuale con l'obiettivo di offrire a giovani opportunità formative professionalizzanti di alto livello. Si tratta di un corso premio che la Scuola Internazionale di Cucina Italiana promuove con l’obiettivo di offrire a giovani - già impegnati ad affrontare un percorso di studio legato alla cucina o alla sala - opportunità formative professionalizzanti di alto livello. I 41 ragazzi - in leggera prevalenza maschi: 22 - scelti per partecipare all’edizione 2017 della Summer School sono stati selezionati per merito, in collaborazione con i più autorevoli istituti alberghieri del nostro Paese o perché si sono distinti in competizioni enogastronomiche di valenza regionale o nazionale. Le Regioni rappresentate alla Summer School sono 16: le compagini più numerose quella siciliana, veneta e toscana, che possono vantare ognuna cinque allievi. La Summer School ha visto l’attivazione di due indirizzi, che la Direzione Didattica ha studiato ad hoc basandosi sull’offerta formativa di ALMA: la prima sezione era tutta dedicata alla Cucina e alla Pasticceria, la seconda ruotava intorno al mondo della Sala e della Sommellerie. Nel corso della settimana che hanno vissuto alla Reggia di Colorno, i 41 ragazzi hanno avuto la possibilità di capire che cosa significhi studiare in ALMA e quale sia l’impegno richiesto agli aspiranti professionisti del mondo della ristorazione e della sala. Il programma della Summer School è stato estremamente variegato: si è spaziato, infatti, da lezioni di storia e cultura dell’alimentazione a quelle sulle tecniche di cottura e sullo stile di servizio, passando per approfondimenti sul grande patrimonio dei formaggi italiani e sul mondo della birra. Non sono mancati i momenti pratici: dalla preparazione di un buffet di gala all’allestimento della sala, per arrivare a una visita mattutina all’orto per la selezione delle materie prime. A completare il programma della Summer School è stata un’uscita didattica alla scoperta di una grande eccellenza italiana, come l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. In tutte le iniziative Mattia Aleci e Rosario Zichichi, i due allievi dell'Istituto Alberghiero "Florio" di Erice, si sono ben comportati dimostrando competenza e professionalità , quasi pronti a lanciarsi nel difficile mondo della enogastronomia di livello.
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