Trapani-Erice |

In C2 la Virtus batte la Nuova Agatirno

03 Marzo 2013 11:21, di Niki Mazzara
visite 641

Convincente vittoria interna per la Virtus Trapani che nell’anticipo dell’ottava giornata di ritorno del campionato di C regionale, ha sconfitto 77-68...

Convincente vittoria interna per la Virtus Trapani che nell’anticipo dell’ottava giornata di ritorno del campionato di C regionale, ha sconfitto 77-68 la ASD Nuova Agatirno, la società satellite dell’Orlandina Basket allenata da Renato Franza. Forse la migliore partita interna della stagione per i trapanesi che ha regalato alla squadra virtussina una vittoria probabilmente decisiva ai fini del raggiungimento dei play off atti al termine di una partita ben giocata da entrambe le squadre e risolta solo nelle battute finali a favore dei trapanesi. Una vittoria firmata dai giovani virtussini, Gaspare Asta (classe ’97) e Riccardo Felice (classe 95), che hanno risolto la sfida con le accelerazioni decisive alla fine del terzo quarto e nelle battute finali. Tra le fila della Virtus, ancora priva di Alessandro Campo, infortunato, da sottolineare il ritorno in squadra del pivot Gaspare Nicosia, al rientro dopo il lungo stop per infortunio patito alla seconda giornata, e l’esordio nel roster di Giorgio Massa, altro giovane interessante di provenienza Pallacanestro Trapani. Gara equilibratissima nei primi due quarti, con le squadre sempre incollate nel punteggio e le difese che riescono per lo più a prevalere sugli attacchi. Montalto, che alla fine sarà il miglior realizzatore per i trapanesi con 22 punti, prova ad allungare con un tiro da tre al sesto (11-8) ma i messinesi replicano immediatamente e con un parziale di 6-0 si riportano avanti sul 13-15. Sarà Paolo Poma, con un canestro da sotto a chiudere il primo parziale sul 16-15. Equilibrio che non si spezza nel secondo periodo, i trapanesi fanno un po’ di confusione in attacco ma la partita è piacevole. Al 5° siamo ancora in parità sul 21-21. Lorenzo De Lise, che si confermerà il migliore dei suoi con 26 punti (miglior realizzatore della serata), ribatte colpo su colpo, rubando diversi palloni e mettendo in costante difficoltà Saverio Maltese non in grande serata (per lui 7 palle perse). Dall’altro lato Poma colpisce con precisione da tre (alla fine segnerà 12 pt. con 3/5 dalla grande distanza) segnando il 3 con una bomba all’8° minuto ma Galipò replica riportando sotto i suoi. All’intervallo lungo si va sul 33-29 per i ragazzi di coach Grasso che nel frattempo ha messo dentro il giovanissimo Gaspare Asta. Al ritorno in campo la svolta decisiva: Peppe Grasso ordina pressing e difesa a zona e la gara gira. Costadura e Felice portano la Virtus subito sul 8 (37-29) ma Galipò risponde. Anche Agatirno inizia un pressing asfissiante sui portatori di palla che mette parecchia pressione addosso ai trapanesi: un paio di palle perse e Agatirno risale fino a 1 con un parziale di 9-0 (37-38) ma a questo punto la coppia Gaspare Asta Riccardo Felice sale in cattedra. Prima segna Felice, poi Gaspare Asta segna due canestri di fila che portano il punteggio sul 6 (48-42) a -1,32 dalla sirena. Poi ancora due palloni recuperati in difesa da Gaspare Asta trasformati in altrettanti canestri in contropiede da Riccardo Felice. E’ il break decisivo, la Virtus chiude il quarto sul 10 (54-44). La musica non cambia all’inizio del quarto finale: la Virtus continua con la difesa a zona che manterrà fino alla fine, Agatirno replica con un pressing a tutto campo che le permette di recuperare tanti palloni ma l’inerzia è ormai dei padroni di casa gialloblu nonostante i tanti rimbalzi in attacco degli ospiti: Poma continua a segnare da tre fino al massimo vantaggio Virtus 14 (58-44) ma De Lise tiene a galla i suoi. Dopo 4 tiri liberi consecutivi messi a segno dal preziosissimo Montalto siamo ancora a 12 (62-50) quando mancano 5 minuti alla fine. A questo punto si scatena Galipò che segna tre canestri consecutivi da tre. Agatirno risale fino a -5 (67-62) a 2’30” dalla sirena. De Lise ruba ancora palla e segna 2/2 dalla lunetta; siamo sul 67-64 ma Felice interrompe il digiuno Virtus segnando in contropiede a 1’28” dalla fine. La gara a questo punto si risolve dalla lunetta. Bravo Saverio Maltese che ne mette 3/4 mentre Cucinotta fa 0/2. Sul 72-66 De Lise commette infrazione di doppio palleggio quando mancano 39”. Riccardo Felice fa ancora 2/2 dalla lunetta imitato subito dopo da Gaspare Asta che fissa il punteggio sul 77-68 finale. A fine gara i meritati applausi del pubblico di casa per una importante vittoria che proietta la Virtus verso i playoff. Il tabellino: Virtus Trapani - ASD Nuova Agatirno 77-68 (16-15; 33-29; 54-44) VIRTUS TRAPANI: Maltese 5, Poma 12, Costadura 4, Castiglione 2, Nicosia 3, Felice 15, Montalto 22, Perrone 4, Asta 10, Scimemi 0, Sugameli 0, Massa 0. All. Grasso ASD Nuova Agatirno: De Lise 26 Galipo' 19, Busco 10, Cordici 7, Cucinotta 4, Crisa' 2, Micale 0, Sindoni 0, Giuliano 0. All. Franza Arbitri: Di Giorgi e Rubera Michele Scandariato