Trapani-Erice |

Va al Paceco il derby con la Virtus

17 Febbraio 2013 18:00, di Niki Mazzara
visite 666

Il Basket Paceco si aggiudica il derby trapanese della sesta giornata del campionato di C regionale superando in trasferta con pieno merito, al termin...

Il Basket Paceco si aggiudica il derby trapanese della sesta giornata del campionato di C regionale superando in trasferta con pieno merito, al termine di una partita combattuta e decisa solo nell’ultimo quarto di gioco, la Virtus Trapani. Un derby giocato davanti una buona cornice di pubblico che come successo già nella gara di andata ha premiato i pacecoti guidati dal mister Dino Barbera che con grande determinazione hanno colto un successo decisivo in prospettiva playoff, nonostante l’assenza per squalifica del loro atleta più rappresentativo, il capitano Alessandro Oddo. Grande delusione, invece, in casa Virtus per una sconfitta che forse è ancor più netta di quanto dica il risultato finale. E soprattutto per come la partita era iniziata, con un primo quarto assolutamente dominato dai virtussini, chiuso sul 18 sul punteggio di 29 – 11, con i padroni di casa assolutamente padroni della partita con i canestri di Giorgio Costadura e di Paolo Poma che sembravano già avere scritto la parola fine al termine del primo periodo. All’inizio del secondo, dopo il massimo vantaggio Virtus sul 34-15, Paceco si metteva a zona pressando a tutto campo i portatori di palla trapanesi e la partiva girava completamente: Paceco sale in cattedra, recupera palloni su palloni con il pressing a tutto campo, difendendo a zona costringe la Virtus ad attacchi inguardabili confermando, ancora una volta, l’incapacità dei trapanesi di attaccare efficacemente questo tipo di difesa. E in questa fase il protagonista assoluto diventa Francesco Giacalone (nella foto al tiro dalla lunetta) che domina letteralmente la partita e che nonostante i quattro falli riuscirà a rimanere in campo fino alla fine segnando ben 26 punti (miglior realizzatore), ben coadiuvato dai gemelli Letizia (A. Letizia chiuderà con 15 pt) e da Frisella (13 pt.). Il parziale di Paceco è di 13-0 che risale fino a -6 sul 34-28. Peppe Grasso corre ai ripari e prova a rispondere con la difesa a zona. Giorgio Costadura mette dentro un bel canestro da tre e la Virtus ricaccia indietro gli avversari chiudendo il secondo quarto sul 12 con il punteggio di 40–28. Ma ben presto si capisce che è solo un fuoco di paglia e che la partita è girata definitivamente in favore degli ospiti. L’inizio del terzo quarto dei Pacecoti è devastante, Pollina segna da tre, A. Letizia recupera palloni e colpisce con grande precisione da fuori, dopo 6 minuti la Virtus non ha ancora segnato e con un 16 -0 di parziale Paceco è in vantaggio 44–40. In campo c’è solo una squadra. I padroni di casa provano nuovamente a scuotersi. Peppe Montalto segna da tre, replica Giacalone, poi ancora Montalto e Poma dalla lunga distanza tengono a galla i trapanesi che chiudono il quarto in parità sul 56–56. L’ultimo quarto inizia con un canestro di Paolo Poma per l’ultimo vantaggio Virtus sul 58-56; Paceco è tornata a zona e A. Letizia segna 5 punti consecutivi che proiettano in vantaggio Paceco. Riccardo Felice prova a replicare rubando palla in difesa e segnando in contropiede ma è l’ultimo acuto Virtus sul 60-61. A 5 minuti dalla fine rientra il campo Giacalone , seduto in panchina gravato di 4 falli, e chiude la partita. Segna da tre, poi ispira Pollina che segna un bel canestro. Dall’altro lato due pessime scelte in attacco di Paolo Poma ma Paceco si dimostra una squadra molto più reattiva. Ruggisce in difesa e conquista rimbalzi in attacco, diverse palle vengono letteralmente strappate dalle mani dei trapanesi: la gara è ormai a senso unico. Giacalone continua ad essere implacabile dalla lunetta e a meno di 3 minuti dalla fine siamo sul 62-70. La gara ormai è segnata, gli ultimi palloni consacrano la meritata vittoria per i ragazzi di coach Barbera; il tiro finale da tre di Castiglione serve solo a rendere meno pesante il risultato finale per i trapanesi. Il tabellino: Virtus Trapani - Basket Paceco 67-73 (29-11; 40-28; 56-56) VIRTUS TRAPANI: Maltese 7, Castiglione 14, Poma 19, Costadura 11, Campo 1, Felice 5, Montalto 10, Perrone 0, Asta 0, Scimemi n.e., Sugameli n.e.; All. Grasso BASKET PACECO: Giacalone 26, Letizia S. 7, Barbera n.e., Cardella 4, Frisella 13, Pollina 8, Martinez, Letizia A. 15, Basiricò n.e.; All. Barbera Arbitri: Gallotta e La Barbera Michele Scandariato