Al marsalese Gianfranco Maltese il Premio Valicenti
Ambiente e sostenibilità il credo del giovane imprenditore agricolo.
La giuria del Valicenti ha assegnato il premio allâimprenditore vitivinicolo marsalese Gianfranco M altese, componente della giunta della Cia Sicilia Occidentale e presidente dellâAgia, lâassociazione dei giovani imprenditori agricoli, per le province di Palermo e Trapani.
Maltese è anche componente del Ceja a Bruxelles. Il premio gli è stato assegnato "per la cura di un rapporto equilibrato tra terra, tradizioni e comunità e per la crescente propensione alla ricerca innovativa nel condurre la transizione ecologica".
Il  Premio Valicenti organizzato nellâambito del âFestival Agri Storie-Lâuomo al centro del sistema ambienteâ, che racconta e valorizza le storie di ordinaria sostenibilitĂ sparse per lâItalia e  si è svolto in occasione della Giornata internazionale della consapevolezza sulle perdite e gli sprechi alimentari.
Un festival nato con il sostegno, tra gli altri, della CIA Agricoltori Italiani e rivolto a giovani imprenditori agricoli e donne in campo che producono cibo sano, buono e giusto.
Una filosofia di impresa agricola praticata da tanti giovani imprenditori della Cia Sicilia Occidentale, che segue da vicino e promuove il processo di ricambio generazionale nelle nostre campagne, di vitale importanza per tenere in vita lâagroalimentare, un settore primario dellâeconomia siciliana.
Gianfranco Maltese, 37 anni, grazie alla sua capacitĂ nel saper coniugare lo sviluppo green con lâinnovazione e la tradizione, dal 2004 â quando aveva appena ventâanni â ha preso in mano le redini dellâazienda di famiglia a produzione biologica e che da sei generazioni coltiva vigneti nella Riserva naturale orientata dello Stagnone, a Marsala, in provincia di Trapani. Il sito produttivo dell'azienda è alimentato da energia rinnovabile ottenuta da fonte solare e da biogas. Maltese è stato uno dei pionieri in Sicilia nello sfruttamento degli scarti di azienda per la produzione di fertilizzanti e biogas. In azienda è un continuo susseguirsi di progetti per la promozione della tradizione.
âĂ un premio che riempie di orgoglio tutta la mia famiglia â ha commentato Gianfranco Maltese - e che riconosce il nostro continuo impegno per un'agricoltura sostenibile e green. Il nostro obiettivo resta quello di garantire una qualitĂ superiore anche a costo di ridurre la resa per ettaro: per questo applichiamo una serie di tecniche di potatura precise e mirate alla singola pianta, ridurre la resa per esaltare la qualitĂ delle uve in stretta armonia con il terroir. Coltiviamo la terra dal 1800, da allora non è mai cambiato l'amore per la vite e per il vinoâ.
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